首页 - 职教集团 - 正文

我校与余杭区残联、教育局、相关企业举行政校企联盟助力特殊教育项目活动启动仪式

发布时间:2023年05月18日 点击数:

5月17日,我校与余杭区残联、相关合作企业联合开展的政校企联盟助力共同富裕项目发布仪式在梦想小镇一号会议厅正式启动。我院党委副书记、院长黄宏伟,党委委员、副院长王涛、特殊教育系和交流合作处相关负责人共同参加了启动仪式。

仪式上黄宏伟和余杭区残联党组书记、理事长梁松英签署了合作框架协议,并与省市残联领导共同为儿童康复余杭数智产业学院揭牌,最后协同我院王涛副院长、余杭区教育局领导、强脑科技、程天科技、南粟科技等单位代表共同为政校企联盟助力特殊教育项目揭幕。

该项目旨在助力余杭区残疾人教育康复事业发展,包括三个方面的共建内容。

一是联合共建特殊幼儿园创新试验区。届时由我院牵头研制浙江特殊幼儿园设置标准率先在余杭区幼儿园落地推广。同时联合南粟科技等高科技辅具企业,共同打造特殊幼儿园“余杭实践”模式,并通过论坛、研讨会等多种形式在全省推广先进经验。打造“订单式”学前融合教育人才培养方式,每年选派一定数量的学生到特殊幼儿园创新试验区实习。

二是联合共建儿童康复余杭数智产业学院。由我院携手余杭区强脑科技等高科技辅具头部企业、儿童康复机构共建集技术研发、社会服务、人才培养功能于一体的产业学院,以科教融合凸显科技助残特色,培养适应区域残疾人事业发展的复合型人才。优化设置孤独症儿童教育、辅助技术应用等专业方向,高质量建设特殊教育省级高水平专业群;支持合作企业与我院教学科研团队、校内实训中心结对,共建无障碍技术成果转化中心,加强双方技术成果在特殊教育领域的转化,提升企业助残创新能力。联合高科技辅具企业高科技层次人才担任我院大学生创新创业导师或校外实践导师,开发助残辅具新技术课程;鼓励我院师生到合作企业高科技辅具助残平台创新创业。

三是共同推进高科技辅具企业走进特殊职业教育。共同在我院设立特殊学生职业教育辅具支持中心,拓展辅具在教室、宿舍、实训等多场景的运用。项目合作高科技辅具企业为我院学生提供公益性辅具适配服务,共同探索建立职业院校特殊学生辅具适配服务标准。双方共同开发辅具技术应用等课程,力争共同建设辅助技术服务、无障碍管理等专业,面向特殊教育教师、特殊儿童家长、残疾人用人企业等开展辅具推广工作。

这项政校企联盟助力特殊教育项目也是我院与余杭区残联深化助残共富的重要实践探索。

上一条:我校组织召开产教融合工作推进会—“和迈享”生产性实训基地和聋人烘焙产业学院正式揭牌