首页 - 职教集团 - 正文

我校组织召开产教融合工作推进会—“和迈享”生产性实训基地和聋人烘焙产业学院正式揭牌

发布时间:2023年06月01日 点击数:

5月31日上午,学院首次产教融合工作推进会在第二报告厅举行。会上举行了“和迈享”生产性实训基地、聋人烘焙产业学院正式揭牌,以及合作企业的捐赠仪式。院长黄宏伟、副院长黄桂美,教务处、交流合作处、特殊教育系、康复技术系、文化体育系、资源中心负责人,生产性实训基地、产业学院合作企业代表以及师生代表参加会议,副院长王涛主持此次会议。

黄宏伟在会上代表学校致辞,他表示“打造行业产教融合共同体”是教育部对学校的办学要求,是现代职业教育体系“一体、两翼、五重点”改革的重要举措之一。我校自2020年建成校内全真生产性实训基地、校外创业孵化基地起,开启校企合作层层递进模式。从为听障学生搭建全真就业实训、创业运营实践平台1.0版本,到省残疾人之家的筑梦烘焙、无声发艺、盲人推拿等小店营业2.0版本,再到“和迈享”生产性实训基地、聋人烘焙产业学院3.0版本,采用基本素养培养、岗位素养培养、岗位能力培养“1+1+1”三段式人才培养模式,最终实现“全真业务”实践教学模式、“双元主体”实训管理模式、“工学交替”教学运行模式的“三模式”以及实训场所与工作场所合一、学生与员工合一、教师与专家合一、教学内容与工作任务合一、作业与“产品”合一的“五合一”,产教融合实现质的飞越。最后寄语学院与各家合作企业未来更加美好、合作更进一步、成效更显一程。

杭州知味观杨复生经理作为合作企业代表发言,他祝愿双方合作更加紧密,形式更加多样,成果更加丰硕。

随后,黄宏伟与杭州嘉启品牌服务有限公司、杭州知味观经理、杭州玫隆食品有限公司负责人和代表共同为聋人烘焙产业学院揭牌。

王涛代表学校接受广州音书科技有限公司捐赠的音书无线红外麦克风25套,价值20万元。

黄桂美为杭州手创盲人推拿有限公司、杭州玫隆食品有限公司、匠铜实业(杭州)有限公司、杭州协享智汇科技有限公司、微笑咖啡有限公司、杭州手语姐姐无障碍交流服务中心等6家入驻“和迈享”生产性实训基地的企业授牌。

从“校中厂”到“残疾人之家”创业门店到再到行业产业、跨区域产教融合共同体,“和迈享”生产性实训基地和聋人烘焙产业学院的揭牌,预示我校产教融合又迈上一个新的台阶。通过这些产教融合项目支持我校学生从就业到创业,从独立自强到反哺社会,不断丰富学校“残健融合、协同共培”的育人理念。