名家爱心大讲堂第八期:艺术类课题申报的常见问题与对策

发布时间:2022年03月07日 点击数:

3月2日下午,我校在第一报告厅举办了第八期“名家爱心大讲堂”,邀请温州大学特聘教授,浙江省长三角非物质文化遗产研究院院长黄大同教授作题为《艺术类课题申报的常见问题与对策》的学术讲座。院长、党委副书记黄宏伟,党委委员、副院长王涛,教务处(科研处)负责人及全校教师参加。王涛主持讲座。

讲座中,黄大同教授以主持的2018年度国家社科基金艺术学重点项目《曾侯乙编钟乐律体系研究》申报书为例,结合实际案例,逐字逐句地给为教师讲解申报技巧。他以“课题申报前常见的三个认识误区”为切入点:误区一,选题小,价值、重要性不高,与申报的级别不匹配;误区二,课题申报时不需开展研究,批准立项后再研究;误区三,别人没研究过的选题,就有价值。并针对每一个误区进行举例分析,目的是让教师和学生们尽可能理解和避免这些误区。他对“申报书填写的八大常见问题”,即述评引言、研究意义、研究内容、基本思路、研究方法、主要观点、创新之处、常见问题,展开具体的分析讲解。他将课题申报书定位为项目竞标书、快速阅读书、命题作文书、法院申辩书、整体建构书,形象地从“五书”层面总结了课题申报的关键点。讲座结束后,黄大同教授现场解答教师在申报过程中的疑惑,就具体申报书提出意见和建议。

近期各类国家级教科研课题申报集中,教务处(科研处)在寒假前后集中部署了多场申报辅导会,包括校级层面辅导、重点科研团队层面辅导、一对一辅导等,针对性强,为我院教师在高层次课题申报和理论研究提供了新渠道。希望在我院教师在申报过程中,明确方向、打开思路,加强与高等院校和科研院所的合作、交流,整合科研创新团队力量,力争省部级及以上重点、重大科研项目数量明显增加。

“名家爱心大讲堂”于2020年正式启动,定期邀请专家、学者分享学术前沿。举办“名家爱心大讲堂”系列讲座旨在通过邀请专家授课,营造浓厚的学习氛围,提升教职员工的专业素养与管理能力,实现学校内涵式发展、特色发展。

黄大同,二级教授,温州大学特聘教授,浙江省长三角非物质文化遗产研究院院长;曾成功申报国家社科基金艺术学一般项目、国家社科基金艺术学重点项目、国家社科基金重大项目;曾担任国家社科基金艺术学项目通讯、立项、后期资助、文库与选题评委,以及国家社科基金艺术学重大招标项目组音乐评审组召集人等;曾任杭州市群众艺术馆馆长,浙江省对外文化交流公司副总经理,浙江歌舞总团团长,浙江省艺术研究所所长,浙江艺术职业学院副院长,浙江文化艺术研究院院长。

上一条:职业教育周|名家爱心大讲堂第九期:新《职业教育法》解读