我校名家爱心大讲堂第七期开讲

发布时间:2021年09月28日 点击数:

9月26日下午,我校在第一报告厅举办了第七期“名家爱心大讲堂”,邀请浙江工业大学教育科学与技术学院院长吴向明作题为《高水平职业院校特色高质量发展建设策略》的专题讲座。院长黄宏伟,党委副书记王金林,纪委书记王光净及全校教师150余人参加。讲座由黄宏伟主持。

吴向明从职业教育改革的新形势与新要求、高水平高职院校的内涵式发展、职业教育办学质量督导评价三个方面分析和阐述了高职教育改革和发展的意义、目的、途径,并为我校如何建设高水职业院校提出了建设着力点。他指出,学校要加强内涵发展,提升综合实力,走出一条独具特色的办学新路子。

黄宏伟在总结中指出,吴向明教授的授课站位高、内容新、容量大,具有很强的理论性、指导性。他要求,全校教师努力抓住机遇,改革创新,共同推动五项重点工作。一是深入推动省级特殊教育专业群高水平建设,力争于2023年底高标准完成各项建设任务,以良好成绩通过验收,同时积极培育手工非遗技艺、康复技术等1-2个专业群。二是深入推进三教改革,打造有效课堂,以教师教学能力比赛为抓手,促进师资队伍建设,加大经费资助力度,重视校本教材开发和培育。三是推进中高本一体化改革,积极寻求与本科院校合作,搭建特殊教育、学前教育专升本人才培养通道。四是深化产教融合力度,以浙江特殊教育职业学院467创业学院为起点,完善协同育人机制、创新人才培养模式、积极拓展校企共建产业学院。五是强化教学诊改质量监控,以高职院校督导评估体系为指引,查漏补缺,补齐短板,全面推进学校内部质量保障体系建设,推进学校治理能力提升。

“名家爱心大讲堂”于2020年正式启动,定期邀请专家、学者分享学术前沿。此次“名家爱心大讲堂”的开展,为全体教职工指出了奋斗目标,为新学期各项工作的持续、高效开展打下了坚实的基础。

上一条:名家爱心大讲堂第八期:艺术类课题申报的常见问题与对策