职业教育周|名家爱心大讲堂第九期:新《职业教育法》解读

发布时间:2022年05月20日 点击数:

5月18日下午,我校在第一报告厅举办了第九期“名家爱心大讲堂” :新修订《中华人民共和国职业教育法》政策解读讲座。讲座邀请浙江金融职业学院发展咨询委员会主任、中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松教授主讲。学校领导班子及全体教职工参加。党委书记王正东主持讲座。

周建松以“认真学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》”为题,作了一场深入浅出、精彩生动的报告。报告从职教法修订实施后的工作重点及各有关方面的解读和宣传、职教法修订的历程、职教法的主要精神和我们该如何学法用法等四个方面展开,带领大家深入领会了职教法修订的重大意义,详细介绍了职教法中就业导向、多元办学、产教融合等新制度、新举措。他表示,要以新修订的职教法实施为契机,继续深入学习习近平总书记对职业教育重要指示和全国职教大会精神,以改革促创新、以改革促发展。整场报告内容丰富、紧密联系实际,对全面准确领会新职教法如何引领推动职业教育高质量发展有极大启发和帮助,引起热烈反响。

王正东表示,周建松教授的讲座内容详实、生动鲜活、脉络清晰,给大家带来了一场精彩的学术盛宴。他强调,全校上下要在全面学习职业教育法的基础上,结合特殊职业教育的特点,有侧重地学习,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,全面提升特殊职业教育办学质量和适应性,以特殊职业教育高质量发展助推残疾人共同富裕。

“名家爱心大讲堂”于2020年正式启动,定期邀请专家、学者分享学术前沿。举办“名家爱心大讲堂”系列讲座旨在通过邀请专家授课,营造浓厚的学习氛围,提升教职员工的专业素养与管理能力,实现学校内涵式发展、特色发展。

周建松,教授,长期从事高等职业教育实践与研究,浙江金融职业学院首任院长,曾任浙江金融职业学院党委书记,现任浙江金融职业学院发展(双高建设)咨询委主任二级教授。主要学术兼职:中国高等教育学会职业技术教育分会理事长,中国高等教育学会大学素质教育分会副会长,全国高职党委书记论坛委员会副主任,全国高职思想政治课联盟副理事长,教育部金融行指委副主任,浙江省高职党建研究会会长等。发表金融、经济、教育领域论文400余篇,出版相关专著20余部。曾获中国职业教育杰出校长奖和黄炎培职业教育杰出校长奖。