名家爱心大讲堂第十二期开讲 漫谈非遗传承保护与特殊教育

来源: 教务处(科研处) 发布时间:2023年04月10日 点击数:

为进一步提升校级高水平专业群“非遗手工技艺专业群”的建设力度,提高优秀传统文化传承发展的质量和水平,4月20日,我校名家爱心大讲堂第十二期邀请原浙江省文化厅党组书记、厅长杨建新作题为《漫谈非遗传承保护与特殊教育》专题讲座。讲座由院长黄宏伟主持,学校相关部门负责人及全校教职员工参加。

非物质文化遗产的保护和传承是一项具有现实性和长远性的系统工程。杨建新从人类对文化遗产的保护与认识谈起,介绍了浙江省非物质文化遗产保护工作的现状,并结合自身经历分享了几点我省非遗保护的工作体会:第一,党政领导高度重视,人大政协主动支持。第二,注重队伍建设,加强人员培训。第三,注重规划先行,及时总结经验,找出不足。第四,善于创新突破,敢于试验探索。第五,注意宣传发动工作,唤起全社会保护意识。第六,完善工作机制,注重人才培养。老的要注意传帮带,新的要注意学习基础。第七,努力出台政策,确保公共财政的支持。第八,积极走出去开展交流互鉴,讲好中国故事。杨建新谈到,非遗传承保护工作与特殊教育有着密切的联系,两者都是人类文明进步的标志、都是全社会的责任,通过特殊职业教育与非遗传承保护相结合,使非遗相关行业成为残疾学生就业的新选择,残疾人也有望成为非遗艺术的传承者和发扬者,齐心合力谱写“讲好中国故事”的非遗保护新篇章。

黄宏伟院长在总结中表示,杨厅长以亲历者的高度、示范者的身份、引领者的智慧为特殊职业教育带来了一份精彩的文化大餐。近年来,我校在非遗传承与保护方面取得了一定成果。人才培养方面,师从省级非遗传承人赵杏云的中西面点工艺专业听障生袁娅清获评第七届省“十佳大学生”。专业建设方面,新开设了茶艺与茶文化、民族传统技艺两大非遗传承保护相关专业,并将“非遗手工技艺专业群”列为校级高水平专业群,配套相关建设资金、教学资源。经验总结方面,我校选送的《传承非遗技艺助力乡村振兴:面向听障生非遗手工技艺人才培养探索与实践》成功入选教育部教育助力乡村振兴典型案例。下一步,希望全校教师在现有非遗产传承保护的专业建设、人才培养基础上,用好浙江省非物质文化遗产保护爱心基地这块“金字招牌”,更深入、更精准、更细致的发展残疾人教育事业。

上一条:与世界冠军面对面 武术冠军王地为我校学子开展防身术教学