我校与浙江省北大信息技术高等研究院签订战略合作协议

来源: 交流合作处、教务处(科研处) 发布时间:2022年11月08日 点击数:

11月7日,校科研工作会议系列活动之名家爱心大讲堂第十一期在图书馆第一报告厅举行。开讲前,浙江省北大信息技术高等研究院院长蒋云与院长、党委副书记黄宏伟分别代表双方签订战略合作协议。双方将在大学生创新创业大赛、特殊教育数字化技术、助残联盟建设、课题研究、专利申请等重点领域,开展战略合作。

党委委员、副院长王涛,党委委员、宣传统战部部长徐聪琴,浙江省北大信息技术高等研究院院长助理、创新管理部总监、创业园总经理方赟,创新管理部副总监、创业园副总经理章卿妹,创业园园区运营尹强及我校教师、大学生创新创业团队100多人参加活动。

在大讲堂中,蒋云院长作题为《信息视角下的AI》专题讲座,分享了人类社会信息技术的四次革命及其特点、影响,重点介绍了第四次信息技术革命AI的发展历程、机遇和挑战。

浙江省北大信息技术高等研究院首席专利官滕波作题为《知识产权与专利申请》专题讲座,分享了知识产权的基础概念、申请专利要点、身边的知识产权,为我校师生申请专利答疑解惑。

王涛在主持讲座中指出,专利发明是高职院校科研范畴之一,也是督导评估的衡量指标之一,希望我校师生积极紧盯人工智能等前沿技术,适应和促进特殊职业教育发展需要,全面了解专利类型、专利保护,在专利申请的质量和数量上有所突破。

据悉,浙江省北大信息技术高等研究院是以发展人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等未来数字经济产业核心技术为重点,开展关键技术应用研究、集成创新,为数字经济发展提供技术支撑和产业政策咨询,培养创新人才的现代产业科技创新基地,是引领国内数字经济发展的信息技术研发和智库机构。

“名家爱心大讲堂”于2020年正式启动,定期邀请专家、学者分享学术前沿。举办“名家爱心大讲堂”系列讲座旨在通过邀请专家授课,营造浓厚的学习氛围,提升教职员工的专业素养与管理能力,实现学校内涵式发展、特色发展。

上一条:名家爱心大讲堂第十二期开讲 漫谈非遗传承保护与特殊教育