浙江特殊教育职业学院纪委:特殊时期 严格监督 奋力战“疫”

发布时间:2020年03月13日 点击数:

中共浙江省纪律检查委员会浙江省监察委员会

浙江特殊教育职业学院纪委:特殊时期 严格监督 奋力战“疫”

2020-03-07 08:37:24浙江省纪委省监委网站

在驻省民政厅纪检监察组的指导下,浙江特殊教育职业学院纪委紧紧聚焦疫情防控这个当前最重要的政治任务,把监督融入疫情防控各项具体工作,举全校之力捍卫师生生命安全,在特别战中努力筑牢监督防线。

响应速度,力求

面对席卷全国的新型冠状病毒肺炎疫情,学院纪委充分认识到疫情防控是践行两个维护的一场政治硬仗,迅速将思想和行动统一到中央和省委、省纪委对形势的判断和决策部署上。122,学院成立疫情防控工作领导小组后,学院纪委第一时间召开视频工作会议,紧急部署寒假期间疫情防控监督工作,专职纪检干部及支部纪检员居家办公,分工协作,精准监督,迅速制定并落实《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作方案》,印发《重点监督内容细则》,迅速响应,明确责任,层层落实,全面覆盖,迅速把监督挺在疫情防控最前沿。

督促防控,落实

根据驻厅纪检监察组疫情防控监督要求,学院纪委聚焦主责主业,疫情防控工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里字当头,下沉到一线去思考、去发现、去监督。确定严查重点,在政治站位高不高、责任落实明不明、制度执行严不严、工作作风实不实四大方面下功夫,在严格校园管控、严格网络防控、严格师生防控上做文章。对监督发现的信息重复统计、填报表格过多、微信群信息频发等形式主义问题,对学院相关职能部门进行提醒,提出建议,督促落实了整改。同时,采用线上线下相结合的方式对进出校门的制度执行、重点场所的消毒保障、重点区域师生摸排、职能部门预案执行、信息报送等情况开展经常性督促检查10多次,并协同驻厅纪检监察组对学院疫情防控工作开展明察暗访1次。针对近日省残联开展明察暗访发现的值班门岗检查不够严的问题,学院纪委及时跟进,督促职能部门当场落实整改措施。

特殊群体,帮控

学院全日制在校生1700余人,盲、聋、肢体残疾学生约占60%,疫情既给防控工作带来特殊挑战,又给原本生活条件不好的残疾学生加重了困难。学院纪委及时根据学院特殊生源情况,多次通过电话、微信、钉钉等途径督促各职能部门分级分类分人群制定防控和帮扶措施,做到精准防控、精准帮扶。针对全体教工学生,推出疫情手语培训课群防群控;针对毕业生,启动毕业生远程就业指导及线上招聘;针对聋哑学生,制作手语版宣传视频;针对困难学生,启动临时困难补助申请机制,并制定补贴学生线上学习手机流量费的办法。学院纪委书记在做好本校疫情防控监督的同时,参与走转改、三服务龙游县,把省残联两问两送活动送入到全县残疾人家中,帮助解决实际困难,真正将落实落细。

复工教学,目标

自教育部发布延期开学通知后,学院纪委积极督促制定《关于疫情防控期间学院教学工作的工作预案》,一手抓防控,一手抓教学,切实保障停课不停学。为保障线上教学平稳开展,学院纪委组织相关职能部门召开视频会议,了解线上教学预案及准备情况,通过提前面向全院师生开展网上手语教学,提前解决线上教学过程中存在的软硬件问题,并要求相关部门制定学生学习指南FAQ,全程指导学生进行网上学习。正式开课期间,充分发挥纪检员作用,深入教学一线下沉式监督,督促学院整合同步课堂、智慧树、智慧职教等线上教育平台,完善线上教学监控机制及学教反馈机制,保障线上与线下教学同质等效,全力保障盲、聋、肢残学生线上教学平稳开展。(驻省民政厅纪检监察组)