热议“新春第一会”:部署三支队伍建设正当时

发布时间:2024年03月13日 点击数:

为进一步学深悟透全省“新春第一会”精神,将学习成果转化为奋力助推“两个先行”和“助残共富”的强大动力,对标省委“勇当先行者、谱写新篇章”的要求,培养造就现代化的浙特教院“干部队伍、教师队伍、学生队伍”,宣传统战部策划邀请2023年度教职工考核优秀代表、部门综合考核优秀等次代表、五星党支部代表、优秀党员代表、统一战线代表、优秀学生代表,推出热议“新春第一会”专栏,每期邀请一位优秀代表,畅谈对“大人才观”、对学校发展的思考。

公共基础学院(马克思主义学院)院长林海燕:部署三支队伍建设正当时

2024年,部门如何进一步深化“党建统领、业务创优”?全省“新春第一会”中我们找到了答案。会议充分释放了我省重视人才、用好人才、服务人才、聚天下英才而用之的强烈信号,对我校重点抓好“高质量干部、高素质教师、高技能人才”三支队伍建设具有重要指导意义。部门将贯彻落实学校部署,持续从以下三个方面下功夫。

一是持续在教师队伍建设上下功夫。理念上敢于打破思维的定势,行动上勇于推倒隐匿的围墙,积极推进党建与思政、教学与科研、教师成长与学生成才有机融合。特别是抓好青年教师队伍建设和教学团队建设。鼓励部门教师开门搞教科研,建立跨部门跨学科协同研究机制,以教学和科研项目为载体,力争在重大项目中出成果、育团队。

二是持续在人才培育上下功夫。部门将聚焦“人人皆可成才,个个人生精彩”,坚持为党育人、为国育才的根本目标,全面把握综合育人发展导向,把日常事做规范,把创优点做精彩。办好体育活动月、校田径运动会、英语口语大赛、中华经典诵读、大学生讲思政课等规定动作。同时立足学情,指导学生积极参加各级各类技能竞赛,开展综合素质提升的主题教育等自选动作,把准立德树人主动脉,拓展协同育人“宽度”。

三是持续在教育教学改革上下功夫。贯彻落实学校“残健融合 协同共培”的办学理念,推动“特教大思政”建设走深走实。加强教研室建设,鼓励开展新形态教材编写、精品在线课程申报,推进基础课程中高职一体化建设。谋划实施康复体育、残疾大学生心理健康教育、专升本英语辅导助考等系列工作方案。精耕“特殊教育院校大中小学思政课一体化建设”内涵,深化《习近平的助残情怀》特色公共选修课程建设。

美好蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。我们将迅速把思想和行动统一到省委、学校党委的决策部署上来,坚定人才培养自信,不断加强队伍建设,为浙江省“勇当先行者、谱写新篇章”作出特教新贡献。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】