热议“新春第一会”:在“高素养劳动者队伍”建设中奋力奔跑

发布时间:2024年03月12日 点击数:

为进一步学深悟透全省“新春第一会”精神,将学习成果转化为奋力助推“两个先行”和“助残共富”的强大动力,对标省委“勇当先行者、谱写新篇章”的要求,培养造就现代化的浙特教院“干部队伍、教师队伍、学生队伍”,宣传统战部策划邀请2023年度教职工考核优秀代表、部门综合考核优秀等次代表、五星党支部代表、优秀党员代表、统一战线代表、优秀学生代表,推出热议“新春第一会”专栏,每期邀请一位优秀代表,畅谈对“大人才观”、对学校发展的思考。

文化体育系数媒专业教师蓝郁文:在“高素养劳动者队伍”建设中奋力奔跑

2月18日,省委召开全省“新春第一会”,易炼红书记在会上强调,要全面加强“三支队伍”,即高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍建设,以“大人才观”全力打造中国式现代化建设大军,纵深推进人才强省战略,持续推动“八八战略”走深走实。

这次大会为2024年奋进新征程指明了方向,也对全省人民提出了新要求。在“三支队伍”建设中,我感受最深的是“高素养劳动者队伍”建设。对此,我有以下三点感悟:

第一,努力提升自我,让自己成为高素养劳动者。我是一名教师,也是现代化建设大军的一员。我会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记考察浙江重要讲话精神,不断提升政治素养。我会努力学习专业知识、教育教学理论,刻苦钻研专业技能,不断提升教育教学能力。通过自我全面提升,让自己成为“勤学钻研有本事,敬业奉献有境界”的合格教师,成为符合新时代需要的有知识、有技能、会创新的高素养劳动者,更好地服务学生、服务社会,为新时代特教事业贡献一份力量。

第二,坚持“大人才观”,培养学生成为高技能人才。身为特教教师,我会努力践行“大人才观”,关注学生的成长和发展,尽全力帮助学生成才。在日常工作中,牢固树立“人才不问出处,人人皆可成才”理念,坚持“以生为本”,相信每位学生都有自己的潜力和优势。尊重学生,爱护学生,给予学生充分的信任和鼓励。在思想上以“工匠精神”引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在学业上鼓励学生追求艺术、勤练技术、掌握技能。培养学生成为“自信自强有志气、奋斗拼搏有激情”的技能型人才,让他们在中国式现代化建设中各尽其才,大显身手。

第三,追求创新,引领发展。人才是第一资源,创新是第一动力。无论是教师、学生还是高素养劳动者,都离不开创新。我会立足教育教学实际,积极开展课题研究,探索特教新模式,不断提高育人水平。鼓励学生开拓创新,用艺术的眼光去发现优秀传统文化,用所学专业赋能乡村振兴,为共同富裕作出贡献。

人勤春来早,功到秋华实。让我们在奋进中国式现代化的新征程上,勇当先行者,谱写新篇章。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】