首页 - 职教集团 - 正文

我校特殊教育系举行融合教育协同创新研究中心揭牌仪式

发布时间:2023年11月22日 点击数:

为深入贯彻党的二十大“强化特殊教育、学前教育普惠发展”的精神,推进普惠融合发展,强化优质融合发展,11月21日,我院特殊教育系举办融合教育协同创新研究中心成立仪式。浙江省教育厅教师工作处处长牟凌刚,浙江大学博士生导师刘力教授,浙江特殊教育职业学院院长、党委副书记黄宏伟,学院教务处、组织人事处、特殊教育系部门负责人,实习基地代表和特殊教育系师生代表参加。王涛副院长主持仪式。

浙江省教育厅教师工作处处长牟凌刚、浙江大学刘力教授、我院院长黄宏伟共同为融合教育协同创新研究中心揭牌。王涛副院长为刘力教授颁发聘书,聘请刘力教授担任我院特殊教育系融合教育协同创新研究中心主任。刘力教授是中国教育学会教育实验研究分会副会长、浙江大学课程与教学论博士生导师、浙江省中小学名师校长工作站站长,在基础教育领域有丰富的理论知识和扎实的实践经验。

黄宏伟院长向省教育厅及教育界同行对融合教育教师培养工作的大力支持表示感谢。他指出,我们学院是全国办学规模最大的特殊高职院校,特殊教育系现有师范生1025名,自办学以来为浙江省基层特殊教育发展提供人才支撑。他强调,特殊教育系成立“融合教育协同创新研究中心”,将汇聚教育领域各方力量研究融合教育创新体系机制,为融合教育教师培养提供理论研究支撑;在实践层面进一步创新学徒制培养模式,以“双师教学”协同育人项目、“一课一师一园”青年教师培养项目推进融合教育教师培养模式创新。

刘力在致辞中指出,教育是为大家的。融合教育是一个美好的理想,需要大家通过一点一滴的努力去实现,要真正把教育变成所有孩子的教育,把课堂变成所有孩子的课堂,将融合教育这一理想,变为理想的融合教育。之后,刘力教授勉励大家,“融合教育协同创新研究中心配合学校,打造融合教育这艘即将远扬的船只,重要的不是收集木料,也不是分配任务,而是激发我们所有人在融合教育这片海洋上航海的热情,怀揣这份热情实现我们的理想。”

最后,省教育厅教师工作处牟凌刚处长对中心未来的工作提出了殷切期望:一要提高站位,强化使命。学院作为浙江省唯一一所以“特殊教育”命名的高校,前期已有省“双高”专业建设群建设基础和浙江省职业教育教师创新团队的支撑,研究中心成立后要进一步提高站位,以融合发展为主方向,为助力全省特殊教育优质融合发展发挥应有作用。二要多方协同,强化合作。吸引聚集省内学前教育、特殊教育专家来做这件事,实施“双师教学”协同育人项目,加强青年教师培养,创新校企合作新模式,协同各方力量一起,做好融合教育工作。三要勇于创新,强化研究,发现问题、研究问题,提出解决路径或思路是这个中心很重要的职能。要采用系统视角,从宏观、中观、微观层次分析融合教育的诸多影响因素,真正促进浙江省融合教育内涵式发展。

上一条:学校残疾人创意创业孵化基地在杭州文新文化创新创业园区挂牌