首页 - 职教集团 - 正文

主题教育︱培训手语迎亚运 校地合作开新局

发布时间:2023年04月29日 点击数:

在亚运会、亚残运会即将到来之际,为全方位提升服务品质,展现亚运城市风采,根据主题教育关于全面落实大调研活动要求,我校着眼残疾人事业实际,积极开展更宽领域、更深层次、更高质量的校地合作。4月26日上午,我校联合杭州市西湖游船公司,举行中国手语培训(浙江)基地西湖游船公司教学点授牌仪式暨迎亚(残)运·西湖船娘手语培训公益活动。

活动在西湖游船的“宝石舫”上举行。“宝石舫”是杭州G20峰会期间,国家主席习近平同普京、奥巴马等各国领导人畅谈国事所乘坐的游船。学校结合主题教育“循迹溯源学思想促践行”的要求,将现场学习设在了“宝石舫”游船上,循着总书记的足迹,参观学习、开展培训、交流合作……是开展主题教育的生动实践。

我校院长、党委副书记黄宏伟,杭州西湖风景名胜区管委会党工委委员、副主任何蕾以及我校党委副书记王金林,党委委员、副院长王涛,党委委员、宣传统战部部长徐聪琴出席活动。杭州市西湖游船有限公司负责人和省、市聋协主席受邀参加活动。

黄宏伟在讲话中表示,学校作为中国手语培训的专业基地,肩负着加快国家通用手语推广、扩大国家通用手语影响力的责任。此次与西湖游船公司达成合作协议,设立中国通用手语基地西湖游船教学点,旨在充分利用学校自身的优势资源,通过校企联盟、合作教学的形式,融合发展学校手语教学研究和培训推广工作,为西湖游船公司亚运会、亚残运会特殊人群的服务接待保障工作,提供专业、系统、可持续性的手语教学支撑。

何蕾代表景区管委会,向莅临活动现场的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,西湖山水,有着浸润了历史文化的“自然人文之美”;而西湖景区,则汇聚了杭州现代城市文化的“大气开放和谐文明之美”。不论是作为景区的管理单位,还是作为景区旅游窗口服务单位,都有责任和义务,不断助推残疾人事业扎根于景区的山山水水,融汇于景区各部门、各单位的文化内核。

我校向西湖游船公司授予“中国手语培训(浙江)基地教学点”牌匾。

授牌仪式后,进入手语培训互动环节。“您好、稍等、谢谢、杭州亚运会欢迎你......”手语培训活动现场,我校孙闻老师从亚运入门手语词汇、日常手语对话等方面为大家进行讲解和演示。现场领导和学员们仔细揣摩,反复练习,学习热情高涨。

活动中,我校学生和西湖游船公司船娘,一起为大家带来了迎亚运手势舞表演《最好的未来》,绍兴市越城区长城残疾人之家的师生们则带来了舞蹈表演《样样红》。

此次活动坚持了学思用贯通、知信行统一,体现了主题教育 “学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步推动了校地合作迈上新台阶。

活动还得到了媒体关注,浙江新闻频道、浙江经视新闻、橙柿互动等多家媒体相继进行报道。

上一条:主题教育 | 院长、党委副书记黄宏伟带队赴小和山幼儿园开展专题调研