我校成功举办“真善美” 大传播系列浙江省大中学校思政公开课巡讲活动

发布时间:2021年03月23日 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,我校“学党史、强信念、跟党走”主题教育系列活动拉开帷幕。3月22日下午,我校在文化大礼堂举办了“真善美” 大传播系列浙江省大中学校思政公开课巡讲。党委副书记王金林,党委委员、副院长黄桂美出席活动,浙江科技学院、浙江外国语学院等兄弟院校的观摩嘉宾及我校师生600余人参加活动。

王金林在致辞中寄语全校青年学生,作为新时代青年,要汲取宝贵知识,淬炼高尚品德,勇于开拓创新,奋发成长成才,牢记“青春心向党,建功新时代!”,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

本次巡讲是由共青团浙江省委、浙江省学联主办,我校承办,邀请了2020年浙江省思政微课大赛获奖的6位优秀青年讲师现场授课。他们用身边的故事和生动的语言诠释了青春奋斗和使命担当的含义。

浙江大学董萌苇老师率先登场,以《百年传承中的红色基因》为题分享了浙大学长“求是赤子”刘奎斗、“钢铁战士”臧克茂、“时代新人”宋征宇的真实故事,期望与大家一同感悟和体会这熔铸于在民族救亡中崛起、在百废待兴中奋进、在改革开放中跨越、在民族复兴中奋进的红色基因,激励大家传承好红色基因,走好新时代的长征路。

浙江中医药大学彭帆老师在《不忘初心 从“浙”里启航》中,以“一个字、一个人、一句话”为主线,讲述了她的学生赵小雅的成长经历和“初心”故事:求真务实,砥砺前行的奋斗之心;和谐友善,明礼诚信的友善之心;自强不息,开拓进取的坚韧之心。她鼓励大家不忘初心,从“浙”启航,成长为一名对社会有用的人。

来自浙江大学的华向理老师带来思政微课《让青春在“乡村振兴”中闪光》,用自己的亲身经历为我们讲述青春的力量。他曾以学生、教师等不同身份8次前往广西、浙江等不同省份的15个农村开展社会实践,遇到了越来越多志同道合的人,寻找到了青春的答案。他向大家展现了新时代青年将自身所学投入乡村振兴的美好图景,告诉大家,青春是扎根,是奉献,是担当!

浙江特殊教育职业学院的姚慧老师在《奋斗的青春不再灰暗》中引用习近平总书记的话语,“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”她向大家分享薇娅和我校学生陈济扬的奋斗经历,鼓励同学们在“大众创业,万众创新”的时代中寻找坚持与奋斗的精神,面对自身的残疾不必郁郁而无为,依靠努力点亮青春的底色。

中国计量大学唐梓琳同学以《红色信仰的追寻》为题,回溯了自己的求学经历、追梦之旅,深刻地回答了为什么选择浙江求学、为什么坚持入党、为什么坚定思政专业研究生这三个问题,号召青年学生坚定马克思主义信仰,补足精神之钙,践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,在中国特色社会主义伟大实践中绽放青春光芒,在拼搏奋斗中彰显青春本色。

来自浙江特殊教育职业学院的朱娜老师压轴登场,以《援鄂经历中的家国情怀》为题,为大家讲述了千千万万奋战在战疫一线的的医护工作者的先进事迹与家国情怀。在面对国家有难与个人家庭时,她毅然奔赴战场。“不计报酬,无论生死”,这份徜徉在血液和骨髓里的赤诚和担当,正是对党、对国家、对人民的家国情怀。“心中有火、眼里有光,逆行武汉,此生无憾。”是她最美的告白。

他们富有感染力的精彩表现,讲述了富有青春力量的中国故事,博得了现场阵阵掌声,掀起了全场师生们的情感共鸣。听完精彩的微课后,学校的学生代表们为大家献上了极具特色的手语舞《小幸运》,最后全场一起挥动手中的国旗,高唱《我和我的祖国》,本次活动圆满结束。

作为“真善美”大传播系列的重要活动之一,浙江省大中学校思政公开课巡讲旨在做好大中学生的思想价值引领和理想信念教育,创新思政教育的形式,扩大思政微课的影响,用鲜活的案例、生动的实践、感人的事迹、辉煌的变化,推动思想政治引领落地落实、推进“真善美”深入人心,在青少年中持续营造“求真”“向善”“尚美”的浓厚氛围,引领广大青少年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让思政微课“活起来”“火起来”“燃起来”。

上一条:关于组织开展2021年度“最美特教学子”感动校园人物评选活动的通知