与残奥冠军面对面 射箭冠军周佳敏分享逐梦故事

发布时间:2023年05月26日 点击数:

“不管生活多么艰难,都要做一个能照亮他人的小太阳……”5月23日晚,图书馆第二报告厅响起了阵阵掌声。由公共基础学院(马克思主义学院)举办的“我与残奥冠军面对面”活动,特别邀请了残奥射箭冠军周佳敏,为特教学子作了励志人生的精彩讲座。

讲座现场,周佳敏以最朴实、最真诚的语言,给在场同学讲述了她的奋斗故事。周佳敏因先天原因患有右下肢残疾,身体上的不完美并没有让她放弃追求完美。一次机缘巧合,她被省残疾射箭队选中,从此走上了射箭逐梦之旅。搭箭、拉弓、瞄准、发射,日复一日的训练非常辛苦,但她凭着一股不服输的拼劲,夺得2016里约残奥运会复合弓女子公开级冠军。“我觉得人这一辈子,不能这样平平淡淡,总得有点追求,拥有一次让自己老了以后回想起来值得骄傲的经历。”她在讲座现场这样激励特教学子,乐观开朗的性格感染了在场的每一个人。没有一份荣耀是轻而易举可以获得的,每一个进步都是一个一个老茧堆积出来的,周佳敏从未抱怨过自己的辛苦,遇到困难她总是迎难而上,不断追求自己的梦想。“穷则独善其身,达则兼济天下”。周佳敏是中国唯一获得“残奥运动员领袖”称号的运动员,一直奔赴在向年轻运动员传递残奥精神,关心关爱残奥事业的道路上。

讲座互动环节,同学们踊跃提问,周佳敏耐心听取同学们提出的各种问题,并给予悉心解答,为同学们指明学习方向,增强了学习自信心。讲座结束,同学们纷纷上台,请周佳敏签名留念,并和自己心目中的偶像留下珍贵的合影。

“原来射箭拉弓可以用牙齿代替;原来打乒乓球可以用脚和嘴巴施力。那些身患残疾的运动员,为了实现自己心中的理想,不断努力拼搏,身上无数的伤痕和老茧是他们一路走来最好的见证。”特殊教育221班赵颖怡同学在听完讲座后表达了敬佩之情。康复治疗技术221班钱子涵同学也深有感触,“残奥冠军的成功并非一朝一夕,是夜以继日的努力换来的。通过这次的讲座,我了解到了残奥会的相关知识,可谓是收获颇丰。”工艺美术品设计专业211班的林昌玉同学在听完讲座后,更是由衷地表达了自己内心的勇气和信念,“面对人生的各种挑战和困境,一定要继续加油,把握命运之弓,实现自己的人生目标。”

上一条:主题教育 | 我校举行“劳模进校园”系列宣讲启动仪式暨名家爱心大讲堂第十三期
下一条:与世界冠军面对面 武术冠军王地为我校学子开展防身术教学