中国残联研究室副主任厉才茂主讲我校名家爱心大讲堂

来源: 教务处(科研处) 发布时间:2023年10月18日 点击数:

10月17日,中国残联研究室副主任、残疾人事业发展研究中心主任、博士厉才茂主讲我校第十七期名家爱心大讲堂,主题为“中国残联八代会精神解读、残联历史沿革及残疾人事业回顾与展望”。党委书记王飞主持讲座,学院全体党政班子、中层干部、部分教职工参加。

厉才茂主任梳理了我国残疾人事业的发展历史,从1981年-1995年、1995年-2005年、2005年-2012年、2012年-至今的四个阶段阐述了我国残疾人事业发展的重点举措、基本特点、主要成就,历数了我国残疾人事业先驱在推动残疾人事业发展方面作出的艰辛探索。厉才茂主任对中国残联第八次代表大会的精神要义进行解读,阐释了“平等、融合、共享”的价值理念,剖析了中国式现代化背景下推进残疾人事业现代化的实现路径。他认为,实现残疾人事业现代化,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,融入“国家现代化、社会现代化、人的现代化”大局,在理念、制度、服务、组织、能力建设等方面推进现代化。厉才茂主任结合自身工作经历和研究成果,分享了关于融合教育、残疾人就业服务等方面的观点,勉励我校教职工围绕古代残疾人和中华传统文化中的残疾人思想、残疾人就业评估、残疾人就业服务、残疾人教育支持体系、国外残疾人就业立法等选题,开展深入研究。

王飞书记代表学校党政班子对厉才茂主任莅临学校讲学表示欢迎,对厉主任助推浙江省残疾人事业发展、残疾人事业理论研究以及对学校的关心支持表示感谢。王飞书记指出,厉才茂主任对中外残疾人事业发展历史和实践如数家珍、娓娓道来,体现了他对残疾人事业的热情、真情、激情。全面阐述了从“中国特色”到“残疾人共同富裕”再到“残疾人全面发展”的残疾人事业现代化发展脉络,对于我校贯彻落实中国残联第八次代表大会精神是一次生动的支持,对于我校广大教师尤其是新进教师了解残联组织和残疾人事业、做好残疾人工作、做强特殊教育是一次清晰的、全面的、深刻的辅导,希望我校教师以教学、科研工作为中心,以“建设国内一流、特色鲜明的高等特殊教育学院”为己任,不断提升自身的残疾人事业研究能力,提升我校的残疾人事业智库支撑能力。

上一条:学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神暨“我与冠军面对面”主题团日活动圆满举办
下一条:主题教育 | 我校2023年暑期干部读书会暨主题教育专题读书班顺利收官