《浙江省特殊幼儿园设置标准》征求意见座谈会成功举办

发布时间:2024年04月28日 点击数:

4月26日,《浙江省特殊幼儿园设置标准》征求意见座谈会在我校成功举办。会议由省特殊教育指导中心主任陈荣弟主持。省残联二级巡视员周月如,院长、党委副书记黄宏伟,省人大代表徐琴,省政协委员王学芳,以及省残联、省市特殊教育指导中心、高校、康复中心等专家代表参加本次会议。

会议根据《浙江省“十四五”特殊教育发展提升行动计划》的目标任务和浙江省2024年特殊教育年度工作安排,紧紧围绕积极贯彻“强化特殊教育普惠发展”,更好地保障特殊教育学位供给,就特殊幼儿园的设置标准进行深入研讨,广泛听取各方意见和建议,以进一步完善和优化标准的设置。

座谈会上,与会专家重点围绕标准设置中的场地面积、师资条件、保育教育、班级规模、人员配置等关键要素展开研讨并提出了切实建议。

陈荣弟对各位专家提出的意见一一作出回应,就研制标准的过程、标准设置的依据以及目前存在的问题进行了说明。

黄宏伟认为通过座谈会已达成三点共识,明确标准制定的目的是为了服务特殊儿童多方位高质量的保育、教育、康复需求;指出目前的首要任务是完成设置标准,在此基础上制定实施方法来明确标准内容;希望发挥各部门的联合力量推动标准有效实施。

周月如结合我省3-5岁残疾儿童安置方式的具体数据,强调制定特殊幼儿园设置标准对于推动特殊教育高质量发展的重要意义,并对后续政策推进提出了意向。他希望在教育厅和残联的联合推动下,协同多方助力,推动标准尽快落地与实施。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:学工部心理健康教育中心开展 “以心相伴, 朋辈护航”心理委员培训讲座