浙特教院学子金光亮荣获国家奖学金特别奖

发布时间:2023年10月30日 点击数:

近日,浙江省高职高专院校国家奖学金特别评选大会在浙江交通职业技术学院隆重举行。大会由浙江省教育厅、浙江省财政厅主办,浙江省教育发展中心、浙江交通职业技术学院承办。来自全省的专家评委、高校代表组成的大众评委以及15所高校的参赛队伍共同见证全省优秀参选学生的高光时刻。

此次评选大会,经过全省院校推荐、上报、专家初评等层层审核与筛选,全省共有15名优秀候选人入围并参加现场评选。参评选手按照抽签顺序依次登台,排序第7的是我校金光亮同学。他在个人答辩展示环节,以坚定的信念和满腔的热情,将他奋斗青春的故事里不屈不挠的精神和对梦想的追求表达得淋漓尽致。他说“用双手造就希望,以声音传递温暖,心有光亮可自照亦可照人”,生动地展现了催人奋进的特教学子精神风貌,同时展现了青年一代的自立、自信、自强,赢得评委们的一致好评。

经过激烈角逐,最终我校学子金光亮斩获浙江省高职高专院校国家奖学金特别奖。

一路走来,虽道有荆棘,但好在不断有人指引他向更光明处前进,我们一起来回顾金光亮的成长之路。

不惧黑暗,心向光明。

金光亮出生时,因一场医疗事故,他的眼睛永远笼罩上了一层黑暗的迷雾。还由于父母离异,他自幼便和爷爷奶奶一同生活。人生糟糕的开场,并没有影响他积极乐观的生活态度。在因公残疾的老兵爷爷感染下,以及残联和社会各界的关心与帮助下,身处黑暗的他,有一颗向往光明的心。

2009年,金光亮开始在浙江省盲人学校就读。上学后,他始终保持积极乐观的生活态度,通过自己仅剩的视力帮助其他全盲同学。由于责任心强、乐于助人,金光亮从小学起便担任班长一职。2018年,他加入浙江花样跳绳队,在2019年5月第十届全国残疾人运动会上,获得了男子双人跳绳竞速赛第六名、团体花样跳绳第四名。虽然没有达到自己的目标成绩,但半年的苦训,也让他逐渐理解了努力的意义。

2021年,金光亮以第二名的优异成绩顺利考入浙江特殊教育职业学院康复技术系,入学后学习认真刻苦,综合成绩专业第一,获得了省政府奖学金、康恩贝一等奖学金、校一等奖学金。在保证自身学习的同时,他也辅助班内学习困难的同学共同进步,班级的平均成绩也因此遥遥领先,荣获了“2021年度优秀班风”班级。在大二时,金光亮得到了学校与社会的认可,荣获全国“交通银行残疾大学生励志奖提名奖”的荣誉称号。

金光亮积极参与各类竞赛和评比,起初因自身视力原因多次碰壁,但他从未放弃,在一次次失败中不断吸取经验,靠着自身的不断努力,先后获得2021学年“最美特教学子”提名奖、首届寝室音乐节二等奖、第十八届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省铜奖等。

聚力星火,勇攀高峰。

金光亮在高中时便投入到了回馈社会的公益服务当中。他坚持带领并帮助身边的盲生同学,带头组建学校“海燕广播电台”,课余时通过校广播丰富同学们的课余生活,传递最新资讯。他利用喜马拉雅、抖音等平台,将盲生的故事传递出去,让更多人了解这个群体。另外,金光亮还组织公益朗诵团,每月在杭州周边各大消防支队、大学、医院等场所进行公益演出。他担任“学雷锋”志愿服务队队长,每周六都风雨无阻,带领盲生志愿者们前往社区进行免费推拿服务,向社会各界发出属于盲人的“声音”。

进入大学后,金光亮始终铭记党恩、不忘初心,在系部与校团委的支持下,参与并组织开展了校内外各项志愿服务活动。通过努力,带动了身边更多或健全或残疾的小伙伴一起,投身到了志愿服务当中。近一年来,他参与各类志愿活动服务时长超过300小时,个人推拿服务总人数超过100人,由他带头的推拿志愿服务小队服务总人数超3000人。

为了能帮助到更多残疾人,并让更多社会力量加入助残的行列当中来,金光亮在2022年7月组织了省内第一支残健融合大学生志愿服务小队。他们通过实地走访、线上线下调研等方式了解残疾人的实际困难和需求,搭平台、找资源,用实际行动开展精准帮扶。这些活动受到了社会各界的广泛关注,被学习强国、新华网等10余家主流媒体先后报道。同时他也通过各种平台分享志愿服务过程中的故事,获得了浙江省暑期社会实践风采大赛十佳团队、校十佳志愿者等荣誉称号,并在学校思政微课活动中大放异彩。

“虽然身负残疾,但自己绝对不是社会的包袱,我和小伙伴们也可以成为点燃更多残疾青年向上的星火”,金光亮坚定地说。目前,在学校、老师和小伙伴们的共同努力下,金光亮成立了大爱无碍公益服务中心,他将继续奋勇前行,为残疾人事业的发展贡献出自己的光和热,靠着自身的努力带领更多残疾青年自立自强,绽放光亮。

【编辑:王程程】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】