首页 - 通知公告 - 正文

第三届“最美教师”候选人事迹材料-邱淑女

发布时间:2020年05月20日 点击数:

邱淑女,浙江特殊教育职业学院基础教学部副主任(主持工作),副教授。国家一级职业指导师、GCDF生涯规划师、BCC生涯教练,长期从事一线的教学与学生管理工作,具有丰富的残疾大学生就业指导和职业生涯规划经验。

邱淑女1997年毕业于浙江工业大学,同年入职浙江省华强中等职业学校(浙江特殊教育职业学院前身),历任学校学生管理科长、团委书记、学工部副部长。23年来,她深深扎根特教工作一线,先后被评为省残联优秀党员、省残联优秀团干部、浙江省招生工作先进个人、浙江省高校毕业生就业跟踪调查先进个人、团省委先进个人、省志愿服务先进工作者、省大学生职业规划和创业规划大赛优秀指导教师奖、中国教育在线智库专家团专家等。2014年被教育部、中国残联办公厅、交通银行办公室授予“交通银行特教园丁奖”。

邱淑女老师潜心育人,不仅所获荣誉众多,还培养、挖掘优秀的残疾大学生和青年教师。她身体力行,在她的带领下,学校的残疾学生志愿者队伍获“中国优秀志愿者服务集体”、“浙江省学雷锋先进集体”荣誉称号;指导残疾学生参加浙江省大学生感恩演讲比赛荣获一等奖,参加全省大学生职业规划和创业规划大赛获得创业规划类一等奖、职业规划类一等奖、“挑战杯”全省大学生创新创业大赛荣获三等奖、“建行杯”互联网+全省大学生创新创业大赛铜奖等多项荣誉。她言传身教,发展培养青年教师10余名,其中3名青年教师在助教培育期内指导学生在各类省级大赛中取得优异成绩。

她从自己的教学科研能力到学生管理能力,从学校本职工作到就业指导工作,每一步都脚踏实地。她公开发表残疾人教育和就业相关论文10余篇,其学生工作研究成果论文《班主任要做学生的精神关怀者》获省高师研究会班主任工作交流论文一等奖、《为特殊学生打造人性化教育平台》获省教育工委高校理论中心组成员优秀论文三等奖、2篇教学论文被评为省高职教育研究会学术优秀论文二等奖。经过多年努力,邱淑女主编教辅资料《毕业生就业与创业指导案例》、《残疾大学生心理健康》、《残疾人就业指导服务手册》等;参编国家规划教材《大学生心理健康》、2013年中国特殊教育发展报告,其中主编《残疾生就业与创业指导》被列为国家职业教育规划立项教材,得到全国同行学校的普遍认可。邱淑女潜心钻研、积极探索,主持 1个部级、7个市级课题,作为骨干成员参与省市级课题5个。邱淑女老师特别擅长残疾学生就业指导工作。近年来,她组织开展浙江省残疾大学生就业专场招聘会达10余场,多次被省级多家媒体报道,获得良好社会效果。她还常常利用空余时间与就业单位联系沟通,向就业单位推荐毕业生,或向残疾毕业生发布就业信息,了解他们就业情况,稳定就业思想,使残疾学生能够积极融入社会。已经走向工作岗位的残疾学生与邱淑女感情深厚,经常向她倾诉、交心,她也总会鼎力相助,引导他们自信面对社会挑战。在这次疫情的特殊时期,邱淑女通过相关媒体和社交平台为学院和省内其他高校的180多名残疾大学生提供线上就业指导服务,帮助推荐就业单位,消除他们的就业焦虑心理。

她爱生如子,关爱每一名学生的成长,主动结对帮扶三名残疾孤儿学生,通过当面交流、微信定期联系,及时了解帮扶学生的学习、生活和家庭情况,每年资助3000元,帮助改善学生生活,为孤儿学生过生日,提醒他们天冷了添置衣服。在面对一位四川籍学生因为情感矛盾连续2天不吃不睡并对另一位同学产生报复心理时,邱淑女老师用自己20多年从事残疾人教育管理工作的经验,耐心疏导学生,巧妙地化解重大危机事件发生,让学生重新回归阳光自信的生活。学生家长感恩于心,专门写了一份感谢信。

20多年来,邱淑女用自己的全心付出,努力照亮残疾学生的求学之路,也照亮了他们的心灵之路。