首页 - 通知公告 - 正文

第三届“最美教师”候选人事迹材料-李桂枝

发布时间:2020年05月20日 点击数:

李桂枝,浙江特殊教育职业学院学生工作部副部长(主持工作),副教授国家二级心理咨询师,国家教材委员会特殊教育教材评审专家(艺术学科),浙江省音乐家协会会员,社会艺术平考级考官(钢琴),国家职业技能鉴定考评员,曾任浙江新闻频道《新闻大直播》手语主持。从事特殊教育20余年,始终坚守坚守特殊教育第一线,近三年教学业绩考核均为A,主持省部级课题2项,指导学生多次在浙江省大学生艺术节中获得一等奖,指导残疾学生走进浙江卫视《中国梦想秀》节目,帮助残疾学生圆梦。

1999年大学毕业后,在面对众多择业机会时,被一聋哑女孩纯真的笑容深深打动,义无反顾地选择了特殊教育事业,把最美好的青春和光阴留给了她深爱的特教事业,无论是听障学生、视障学生还是肢残学生,在她眼里他们都是独一无二,值得尊重和呵护,就像自己的亲人一般,用细心、耐心、爱心,滋润着每一个学生,打开他们心灵的每一扇窗潜移默化地培养他们自立、自强、自信、乐观的品质,学一技之长,成为生活强者的信念。

一、爱国爱党,敬业爱岗

她政治素质高,党性观念强。始终以共产党员的标准严格要求自己,立场坚定,公道正派,严于律己,团结同志,从不计较个人得失,把教好书,育好人,做一名深受学生喜爱的好老师是她毕生的追求,2016年获得全国“交通银行特教园丁奖”。无论在什么岗位上,都以服务学生放在首位,发挥自己的专长,引导学生树立正确的人生观,世界观、价值观。担任艺术系党支部书记期间创建心灵驿站党建工作品牌,建设“五星支部”,带领党员教师为残疾学生解忧帮困,2019年被评为省高校优秀党务工作者,“最受师生喜爱书记”的称号。

二、严谨治学刻苦钻研

目前担任儿童康复专业的《幼儿教师钢琴技能》课程,曾担任过盲生、肢残生的《音乐》,聋生的《艺术鉴赏》,健全学生的《音乐欣赏》、《基本乐理》等课程。面对不同的对象,刻苦研究不同类别学生的身心理特点,探索适合盲、聋、肢残、健全学生的教育教学方法,真正做到因材施教,分层教学。儿童康复专业成立至今已有10余年,积极引入钢琴考级机制,让学生有明确的目标,提高他们练琴积极性,同时也增加了老师上课的强度,一节45分钟20名学生的课堂,要让学生高水品的完成考级工作是难易想象的,只能利用课余、休息时间为学生们辅导,目前已有近千名学生参加了钢琴考级,最高完成8级,最低5级,大部分学生67级,对零钢琴、音乐基础的学生来说是非常不容易,得到了音协专家的好评。2011年其中17名学生要参加浙江钢琴教师资格证考试,由于学生非音乐类专业,没有乐理视唱等课程,作为专业教师不计个人得失,牺牲大量时间义务辅导专业知识,17名学生全部获得钢琴教师资格证书,从未向学校申报任何课时和调休。

三、关爱学生,任劳任怨

从教至今担任过10年班主任,多次被学校评为优秀班主任,先后担任过98盲人推拿班、01聋人工艺美术(2)班、06学前教育班、09社区管理班班主任,视学生为自己的亲人,爱学生,但不溺爱,找盲生谈心、陪聋生四处找工作做手语翻译,疏导特教女生间的矛盾……。在良好班风的影响下涌现出大量优秀毕业生,有的成为行业带头人,康复机构骨干,有的被评为“自强创业之星”、“最美浙江人”。如98推拿班的盲人学生张磊在舟山定海区开了张磊医疗推拿诊所与医保挂钩,为广大病友服务,被评为创业之星。06学前班潘克勤两度赴京为韩国白血病患者捐献造血干细胞,用自己的实际行动谱写了中韩两国民间交往的佳话,她也成为浙江省首位女性二次捐献者、首位跨国淋巴细胞捐献者,被评为“最美浙江人——红十字感动人物”。

印象最深的是98推拿班班曾有一名全盲学生因情感问题,在半夜喝了两瓶二锅头,在寝室吐的一谈糊涂,并处于酒精中毒状态,凌晨1点左右,一低视力学生敲开她的房门,义不容辞将这学生送往医院,陪同学生做好检查,挂盐水,一直到凌晨,第二天联系父母后,回到学校忍着刺鼻的味道将该学生所有的床单、被套清理干净。当时该学生在浙江广播电台兼职,特地写了一首小诗《很想看您那一刹那的眼神》送给老师,并在电台里播出,听众纷纷打进热线表示有这样一位老师很幸福。直至今天,一到节假日都会收到该生的节日祝福。

四、无私奉献勇于创新

在工作中发挥自己的专长,不计个人得失,牺牲大量的休息时间,指导学生参加各类比赛,在省市大赛获得优异成绩。其中指导盲人学生钢琴自弹自唱《童话》获得2014浙江省大学生艺术节十佳歌手称号,全国特殊学校文艺比赛二等奖;指导小组唱《白桦林》获得2015浙江省大学生艺术节小合唱一等奖;指导盲人学生朗诵获得浙江省大学生演讲比赛特等奖。20154月带着聋哑学生、盲人学生、健全学生走进浙江卫视《中国梦想秀》节目,扩大学校知名度,帮残障学生完成梦想,节目拍摄期间,全程陪同,照顾他们衣食起居,编排和指导节目,与学生们一起连续4个晚上拍摄到凌晨2点。她说“虽然很累,但很快乐。”

五、脚踏实地服务社会

积极热心参与社会服务,曾担任第八届全国残疾人运动会象棋竞赛委员会颁奖礼仪处副处长,尽心尽责安排好颁奖工作,同年获得八残会志愿志愿服务先进工作者。由于工作关系,手语水平得到锻炼,同时也不忘回馈社会,曾为杭州风景名胜区管委会编排后手语舞蹈《人间西湖》,并搬上电视屏幕,获得好评。经常为一些学校教授手语课程,编排手语舞蹈。2016年根据省残联统一部署,在浙江新闻频道《新闻大直播》担任手语主持,为健听人和聋哑人架起沟通的桥梁。每年暑假,随浙江省音乐家协会的老师们赴全省各地参加艺术等级考试,担任钢琴考官,开阔了视野,使她更好的服务于教育教学工作。利用周末、晚上参与浙江省职业技能鉴定中心育婴师鉴定工作