首页 - 通知公告 - 正文

第三届“最美教师”候选人事迹材料-王玲

发布时间:2020年05月20日 点击数:

王玲,浙江特殊教育职业学院特殊教育系专任教师,特殊教育(师范类)教研室主任,讲师。

一、不忘初心,深耕特教

王玲老师与特教学院的故事从中专计算机122)班的班主任开始。20129月,刚入职便面对23名性格迥异的特殊学生,大多数学生都是肢体上的行动不便,部分是佩戴助听器的听力障碍学生,个别存在智力落后的情况,此外,他们的年龄、性格、学习能力、心理发展水平等都存在较大的差别。这样的班级管理挑战非常大,但喜欢接受挑战的王玲,还是满怀信心的走进班里的孩子,初次与孩子们交流,他们的活泼开朗、懂事上进的阳光模样给她留下了深刻的印象。可过程并不容易:无数次与家长沟通到深夜的电话,音量放到最大才能听懂家长的每一句方言;每周一次班干部会议,严格的班级月评分制度,学生会使出好气又好笑的小伎俩。但是尽管经历过人生中第一次被气的胃疼,她依然去发现并记住每个残疾孩子的闪光点:班级活动中的热情主动、周记里的诚恳、运动员学生赠予她的奖牌……并给与他们以鼓励与肯定。这些记录了学生成长的每一滴,也在她心中种下了特教的种子——我想为他们做点什么,从此生根发芽。

二、潜心教学,立德树人

作为一名特殊教育(师范类)专业教师,主讲特殊教育专业(师范类)的《学前卫生学》、《课程与教学基础》、《特殊儿童感官教育》、《综合课程设计》、《康复活动设计》,能认真备课、批改作业、辅导答疑,对学生严格要求,注重教书育人。教学工作热情饱满,也注重自身专业水平的提高,每年学评教考核排名均靠前。为培养师范生融合教育理念,从20129月起王玲老师与教研室老师共同建设 “趣学堂”课程项目,通过校内师范生与残疾学生合作在普通幼儿园开展融合教育推广工作,先后开发《融爱校园》、《自立教室》等系列课程,先后有4000多名儿童通过系列课程增进对特殊儿童的了解,逐步消除儿童、教师对于特殊儿童的态度障碍。师范生也在这个过程增强特殊教育教师职业使命感,近3年毕业生专业对口率超过80%75%毕业生服务于浙江省一线特殊教育机构,学生的职业素养得到用人单位高度赞扬。

三、胸中有爱,服务学生

从学生入学到毕业,从始业教育到离校就业,王玲老师始终秉承“以专业引路、用技能说话”。因此她认真对待每一届的始业教育,每年邀请行业认可度较高的企业代言人为学生引路,用优秀学长学姐的经验陪伴学生成长,打下良好的专业认可基石,入校即明确职业发展与规划。而学生毕业求职之时,她也会根据学生的个人特点等,为学生推荐并分析未来就业岗位,提供个性化指导与建议,不仅提高就业率,更提高就业满意度。专业建设上,也注重学生实践能力的提升,积极拓展实践单位行业领域,学生实践基地从最初的康复中心拓展到普通幼儿园、特殊教育学校、儿童医院,全面提升学生综合干预实操能力。在整个实践教学过程中,认真部署、跟踪学生的学前保教见习、特教见习、跟岗实习、顶岗实习的实践教学工作,通过每年不断更新与筛选实习单位,不断提升特殊教育实践教学质量,以此推进专业建设水平。近三年来特殊教育专业先后入选省“十三五”特色专业、浙江省“十三五”师范教育创新工程项目,专业影响力在省内逐步提升。