《浙江日报》报道我校作为残疾人事业展示点的生动育人实践

发布时间:2023年10月30日 点击数:

《浙江日报》近日刊发《向着心中的梦想奋力奔跑——探访我省残疾人事业展示点》,其中报道了我校作为残疾人事业展示点在教育事业发展上的生动实践。

让每个生命都出彩发光。宽敞整洁的教室内,老师打着手语上课;图书馆内,有学生正摸着盲文阅读;走廊上,坐着轮椅的同学和同伴们有说有笑……残疾学生与健全学生同吃同住同学习,这是浙江特殊教育职业学院随处可见的日常。

作为我省残疾人职业教育培育的重要基地,浙特教院共开设有工艺美术品设计、电子商务、特殊教育等13个专业。学院目前共有全日制在校生近3000人,其中残疾学生1500余人。

“校园里有志愿者提供帮助,没有人区别对待我们。”来自康复治疗技术专业的严亦晨在高中时因病导致视力丧失,来学校后,他意识到梦想并不会因为身体的残疾而黯淡,“求医过程中接触到了很多医生,现在我正在考盲人医疗按摩师等资格证,希望以后也能成为治愈他人的人。”

残健融合的校园环境是不少残疾学生融入社会的第一步,校内培育和社会资源的内外融合,则成为他们的就业助力。学院引入百余位行业名家助力特殊教育,并与知味观、467创业学院等多家知名企业携手打造实践教学基地,有意愿的残疾学生就业率连续多年实现100%。

校园角角落落,都有优秀校友的宣传:全国自强模范、奥运冠军、最美浙江人、全国技术能手……他们像一束束光,告诉学生们,残疾人也可以活出精彩的人生。

“要认识美好世界,必须先让孩子们自信起来。”在浙特教院文化体育系兼公共管理系副主任范丽青看来,学院不仅要教会孩子们一技之长,更要教会他们平视社会、自强自信,“我们能做的,就是为他们提供多元化实现梦想的渠道。”目前,学院已经逐步建立起中高职一体化和专升本通道,每年面向社会上的残疾人开设职业培训班,免费教残疾人职业技能。

【编辑:王程程】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:省残联副理事长吴一农亲切慰问浙江特殊教育职业学院(筹)教工
下一条:浙江教育新闻网、杭州新闻等媒体关注我校成立浙江特殊职业教育研究院