学工部举办第三期“成长有约”学生管理经验分享会

发布时间:2021年05月31日 点击数:

5月28日下午,学工部在图书馆第三报告厅举办了第三期“成长有约”学生管理经验分享会,本次分享会邀请了本校辅导员崔文琴和尤晓伟两位老师经验交流。学工部副部长李桂枝和全体辅导员参加了经验分享会,分享会旨在通过相互交流工作经验,探讨如何进一步践行“立德树人”的人才培养理念,进一步提升辅导员职业能力和职业素质,做好大学生日常教育、服务和管理工作。

李桂枝副部长为大家详细解读了第一届浙江省高职院校辅导员素质能力大赛方案,新的赛制更加考验辅导员的综合素质和经验积累,同时增加了团队赛,强调了辅导员是一个团队,合力才能做好学生工作。

崔文琴老师2014年进入学校任辅导员,有丰富的学生工作经验。她把自己多年的工作经验归纳为三点:坚定的教育信念、认真踏实的行动及努力学习的心。她结合带班过程中遇到的人和事,形象生动地为大家分享如何更好地与同学们相处。崔老师还为大家分享了参加辅导员素质能力大赛的所见所想,为大家详细科普了新的赛制下每个环节的变化。崔老师鼓励全体辅导员,多与同行交流,在工作中总结经验,完善工作方式方法。

尤晓伟老师在读研期间就担任过兼职辅导员,有多年辅导员工作经验。尤晓伟老师就自己负责的学生党建工作,为大家讲解了学生入党的详细流程和要求。她为大家分享了辅导员带班过程的心得体会。她指出,作为特殊学生的辅导员,需要更多的耐心、细心、爱心、恒心和责任心。在这期间,从刚开始手语不会的尴尬,到带学生过班级生日的喜悦,到后来学生不经意送上礼物贺卡的惊喜,尤老师收获了当辅导员老师的快乐。

B78D

两位辅导员精彩又生动的分享,赢得了在场辅导员的掌声。今后,学工部会继续以“博爱课堂”讲座、“成长有约”经验分享会等为载体,开展经常性的学习和交流,提高学生管理队伍的工作水平。

【编辑:叶柳青】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】