我校召开数字化改革暨高水平专业群建设推进会

发布时间:2021年05月31日 点击数:

5月28日上午,我校数字化改革暨高水平专业群建设推进会召开,全面动员部署推进学校数字化改革和高水平专业群建设工作。党委书记王正东出席并讲话。他强调,数字化改革和高水平专业群建设两项工作是硬核任务,意义深远、作用重大,要以“走在前列”的奋进姿态、“久久为功”的战略定力,创造性、高质量推动两项工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进而实现我校教育治理体系和治理能力现代化,实现特殊职业教育“十四五”时期的高质量发展。

院长、党委副书记黄宏伟主持会议。党委副书记王金林传达省委省政府、省残联以及省教育厅关于数字化改革的相关文件精神,党委委员、副院长王涛部署我校高水平专业群建设总体实施方案。

王正东指出,数字化改革是党委政府的重大部署,是深化改革的时代要求,是学校发展的迫切需求。全校要站在事业和全局的高度,深刻认识数字化改革的重要意义,切实增强数字化改革的紧迫感、责任感、使命感,在打造“重要窗口”重大标志性成果中展现特殊职业教育作为。

王正东强调,科学把握学校数字化改革的方法路径,下好特殊职业教育领域数字化改革的“先手棋”。要把握方向,坚持“理念先行、争创一流”。立足学校实际,以数字化改革推进学校管理、教学工作迭代升级;要科学谋划,坚持“顶层设计、整体谋划”。打造“1+4+N+1”体系,为数字化改革搭建好“四梁八柱”;要讲究方法,坚持“逐级梳理、协同联动”。梳理学校各领域的核心业务,形成业务事项清单,明确数据指标。

王正东要求,有力保障数字化改革的组织实施,奋力推动特殊职业教育领域数字化改革走在前列。实行专班运作,推动数字化改革的组织工作体系从职能型向矩阵型转变。全校上下要树立“一盘棋”思想,做到同频共振、合力推进,要善于把优秀的管理干部、专家、技术团队吸纳进来,为改革的开展提供坚实的工作力量;确定时间节点,推动数字化改革的主要任务从全面铺开向重点难点聚焦。全校上下要紧盯目标任务,严格落实工作清单,明确责任、狠抓落实,实现细化量化管理,确保实效;强化激励机制,适当吸收有关方面力量参与专班建设,揭榜挂帅、先行先试。全校上下要主动加强学习、创新思维,争当改革的领跑者、实干家,建立争先创优的评价激励机制,让数字化改革成为干事创业的广阔舞台。

王正东强调,高度聚焦数字化改革的重点难点,以数字化改革推动高水平专业群建设向纵深发展。王正东要求,各部门要细耕责任田,以特殊教育高水平专业群建设为引领,科学规划,逐步建成一批引领改革、支撑发展、特色鲜明的专业群;各部门要精准推进“残健融合”教育模式,不断提升特殊教育服务民生能力,建立残疾人高端技能培训体系,促进残疾人高层次、高质量就业;各部门要提升数字素养,将数字化改革与教育教学和管理实践深度融合,升级教育服务供给,创新高质量职业技术人才培养模式;各部门要以特殊教育高水平专业群建设为龙头,以十大一级建设项目为重点,实施清单化管理;各部门要站在学校发展全局的高度,将建设任务和日常工作有机结合,把任务落实到年度工作目标中扎实高效推进。

黄宏伟在主持时强调,要提高站位抓落实。学校上下要进一步提高思想认识,学懂弄通数字化改革、高水平专业群建设“是什么、干什么、怎么干”,进一步营造全校参与的工作氛围;要做好结合抓落实。学校上下要做到数字化改革、高水平专业群建设与省委省政府、省残联、省教育厅相关改革方案和实施步骤相结合,要将数字化改革和高水平专业群建设与学校今年的工作重点、与学校的“十四五”发展规划相结合,科学精准实施,确保各项事业按正确的轨道推进;要明确责任抓落实。学校上下要迅速行动起来,抓紧建立时间表、路线图,明确责任清单、任务清单,注重上下协同、高效协同,确保数字化改革、高水平专业群建设两项工作真正落地落实。

学校科级及以上中层干部、特教系全体教师参加会议。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】