我校两支队伍荣获省青年志愿服务项目大赛铜奖

发布时间:2021年06月01日 点击数:

5月27日,由共青团浙江省委、浙江省志愿者协会主办,浙江省团校承办的2021年浙江省青年志愿服务项目大赛在杭州顺利举行。经过现场角逐,我校选送的携手同心向前,共迎亚残运会——助力杭城无障碍设施改造”项目用手传党史,用心感党恩——手语志愿服务”项目双双喜获铜奖,这是我校首次参加该类赛事并获奖,实现了历史性突破。

大赛以“青春心向党,奉献新时代”为主题,大力挖掘、扶持、宣传我省志愿服务优秀项目,不断推动志愿服务项目化、常态化、品牌化发展。来自各市团委、省属高校团委、省属企业团工委、省直机关团工委和社会推荐的217个项目参加本次大赛,其中130个项目进入复赛。

携手同心向前,共迎亚残运会

——助力杭城无障碍设施改造

项目从2019年启动以来,每年由30余名肢残生、视障生、听障生、健全生和老师组成。利用暑期,在杭城主干道、银行、超市等社会活动场所和街道社区、残疾人家庭等居住场所,通过问卷调查、随机采访、亲身体验等方式开展实地体验调研,调研报告作为基础性数据被“残疾人之家”省政协委员会客厅采纳,并直接报送省残联。

用手传党史,用心感党恩

——手语志愿服务项目

为迎接建党一百周年,开展浙江省档案馆手语翻译项目。为省档案馆党史展配备手语翻译员,通过线上线下活动,帮助聋人了解党史知识、接受爱国主义教育。项目组依托浙特教院手语翻译专业强大的专业素质与规范的管理,累计服务人数近20万,服务时长12600小时。负责人入选“首批省志愿服务专家库”,获浙江教育系统“最美志愿者”。

我校作为浙江省唯一一所主要面向残疾人和残疾人事业开展高等职业教育的院校,始终坚持“厚德博爱 勤学自强”的校训精神,努力让更多残疾人群体于细微处感受到新时代社会的多元、包容和温度,让新一代特教青年用实际行动奉献伟大新时代,传递爱与温暖。希望未来有更多的学子以青春热血参与到公益项目中,有更多的校园优秀项目能够走出校园,为社会贡献。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】