主题教育 | 党委书记上党课:体悟党的初心 强化使命担当

发布时间:2019年10月28日 点击数:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月25日下午,我院党委书记陈平为学院全体党员干部讲授了一堂《体悟党的初心 强化使命担当——以走在前列的政治自觉争创全国一流特教学院》为题的生动党课。省委第十二巡回指导组副组长徐龙仁,成员郑锋到会指导。

陈平结合自身的学习与思考,从“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义和深刻内涵出发,通过鲜活的事例和丰富的实践经验,阐述了如何争创全国一流特教学院的思路及对策。陈平指出全院上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心,牢记使命,为把学院建设成为全国一流的特殊教育职业学院而努力奋斗。

陈平指出,作为一名党员,需要有更高的思想觉悟和政治站位来吃深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导实践工作的开展。她认为,学院在短时间内得到了快速成长和发展,但还存在很多的短板,全院上下要通过主题教育,检视问题、查找差距。就如何争创全国一流特教院校,陈平强调:一是进一步加强理论武装。全院要进一步建立和完善领导带头学、集中一起学、个人自觉学、联系实际学的学习机制,每年制定培训计划和学习计划,扎实做好“四个深入学习”。二是进一步加强党的全面领导。全院要坚持社会主义办学方向;坚持党委领导下的校长负责制;坚持加强基层党组织建设;坚持筑牢意识形态防线。三是进一步筑牢干事创业的行为自觉。全院要积极顺应国家职业教育改革大发展趋势,主动地转变教学思路,创新教学模式;要加快人才干部培养,建设好干部梯队;要形成积极履职、主动担当作为的干事氛围,创建风清气正的特教生态环境。四是进一步落实立德树人的根本任务。全院要强化思政引入课程,培养积极健康的人生三观;要按照特殊教育规律办学治校,推进残疾学生的个性化教育;要探索建立完善学院层面的师德评价体系和师德制度,实行师德“一票否决制”。五是进一步分解落实创建一流特教学院的目标工作。全院要以高职教育改革为方向,以老校区改造为契机,以1+X证书制度试点为模式,细化目标任务,分步实施细则,明确履职分工,形成工作合力,持续深化学校内涵建设。六是进一步推进清正廉洁的风气。全院要履行好执纪问责的职能,持续推进清廉特教建设;要坚持将纪律和规矩挺在前,自觉接受组织监督和纪律约束;要建立健全各项规章制度,切实做到有章可依、有章必依。同时,陈平要求,学院党委严格按照上级决策部署,继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

学院党委领导班子成员、中层干部、全体党员、民主党派教师代表等参加党课。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】