《浙江残联》刊发我校助推残疾人共同富裕相关报道

来源: 教务处(科研处) 发布时间:2022年05月28日 点击数:

日前,《浙江残联》杂志2022年1-2期刊发《为浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献特教力量》相关报道。

高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记和党中央赋予浙江的光荣使命。共同富裕根本靠发展,关键靠统筹,基础在教育。特殊职业教育面向残疾人、残疾人事业发展,承担着特殊的使命。2021年,我校党委出台《中共浙江特殊教育职业学院党委全力服务高质量发展助力残疾人共同富裕行动计划》,制定八大战略工程、三十项具体举措,在打造“浙里优学”的特殊职业教育名片上先行先试。报道从“政治引领:坚定不移做‘两个确立’忠实拥护者、‘两个维度’示范引领者”“内容维度:打造全生命周期的特殊职业教育体系”“价值取向:创新‘残健融合 协同共培’的育人模式”“发展模式:探索‘富有张力’的类型教育发展模式”四个方面阐述了我校助力残疾人共同富裕的探索,包括出台全国首个省域《特殊教育中高职一体化改革方案》(试行)、打造全省首个重度残疾儿童学前康复“融合教育”示范点、全省高职院校教学能力比赛成绩连年高位再突破、探索成立特殊职业教育集团、打响“百位名家助力特殊教育”公益活动品牌等。

据悉,《浙江残联》杂志(双月刊)由浙江省残疾人联合会主办,2021年4月起由我校承办。截止目前,已顺利出版5期,每期印量5700册,新开设“研究探索”“共同富裕”等专栏,建立向全国同类型特殊职业教育高等院校、全省特殊教育学校寄送、互赠杂志机制。《浙江残联》杂志注重挖掘基层典型经验和典型做法,集中展示省残联及各区县市残联开展残疾人康复、就业、扶贫、教育、组联、维权、文化体育工作,把握需求,回应关切,与时俱进,守正创新,全面打造杂志文化品牌,增强残疾人事业宣传工作的传播力、引导力和影响力。