喜迎党员大会 | 党员大会知多少?

发布时间:2020年12月22日 点击数:

近期,中共浙江特殊教育职业学院委员会第一次党员大会正在积极筹备推进中。关于党员大会与党委换届选举,你了解多少呢?别着急,马上奉上满满的干货!

什么是党员大会

党员大会是指由党的基层委员会、总支部委员会或支部委员会召集的,由基层组织全体党员参加的会议,根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及有关规定:党员人数在500名以下的基层组织,进行换届选举时,到会的党员人数必须超过应到会党员人数的五分之四。

党员大会的职权

(1)听取和审查党的委员会(基层委员会或总支部委员会或支部委员会)的报告;

(2)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并作出决议;

(3)选举党的委员会(基层委员会或总支部委员会或支部委员会)及出席上级党代表大会或党代表会议的代表。

党员大会召开的时间

党员大会的时限党章没有作规定,一般根据工作需要召开。但换届选举的党员大会,必须在委员会任期届满时召开。提前或者延期换届选举,须经上级党组织批准。延期换届选举的期限,一般不超过一年。

党员大会的程序

1.党员大会一般应由书记主持,书记如果缺席,可由支委主持。主持人应向大会报告党员应出席数和实到数,缺席人数及其缺席原因。在报告时要注意将正式党员和预备党员分开。一般实到的正式党员超过应出席会议党员的半数,大会方可召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过方能有效。

2.围绕中心议题组织党员展开讨论。为便于党员大会的讨论和决定,支部可事先提出意见或方案,引导党员发言讨论。支部成员要以普通党员的身份参加讨论和表决。

3.表决通过决议。在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则进行表决,党支部应要求党员抱着严肃认真的态度,明确、郑重地表明自己赞成或反对的态度。

4.做好会议总结,提出贯彻意见。主持人要在党员大会结束前做出简要总结,并对如何贯彻落实党员大会的决议和精神提出意见。

上一条:中共浙江特殊教育职业学院委员会关于召开第一次党员大会的请示