我校学工部召开2021年第一季度学生安全和意识形态分析研判会

来源: 学工部 发布时间:2021年03月12日 点击数:

3月11日上午,我校学工部在行政楼会议室组织召开2021年第一季度学生安全和意识形态分析研判会。副院长黄桂美、学工部副部长李桂枝、办公室(保卫)、全体辅导员、宿管员和学生代表参加会议。会议由李桂枝主持。

会议对校园突发事件应急处置流程进行了专题讨论,着重梳理了校园突发事件处置流程,重点对事中应对、事后处理的具体措施进行讲解,明确了辅导员、医务人员的工作职责和报告流程。此外,会议对近期发生在校园内的网络电信诈骗案件进行通报,并对案件进行逐一分析和研判。

办公室(保卫科)邵晓强就抓好校园安全工作提出了意见和建议。他希望辅导员在日常学生教育中,引导学生提高安全意识、防诈骗意识和防盗意识,做到随手关门锁门,妥善保管手机、笔记本电脑等贵重物品,确保学生安全教育工作落到实处。学工部龚子君老师对心理危机干预实施细则作了解释和说明,希望辅导员队伍关注学生心理健康,做到及时发现、正确解决,确保学生心理健康发展,营造一个和谐、稳定、安全的校园环境。

李桂枝要求全体辅导员近期召开主题教育(班会)活动,提高学生安全意识,提升学生防范电信网络诈骗的意识和能力。

黄桂美传达了教育厅干武东副书记在全省学校安全稳定工作视频会议的精神。她强调,全体辅导员队伍要充分发挥主题班会的宣传主阵地作用,做好家校联动,重点关注学生的安全教育和心理疏导工作,坚决防风险、守阵地、保稳定,齐心协力,共建文明、平安的校园。