名家爱心大讲堂第二期:“十四五”我国高职教育深化改革的主要任务

发布时间:2020年10月29日 点击数:

10月26日下午,我校在第一报告厅举办了“名家爱心大讲堂”第二期。院长、党委副书记黄宏伟,党委副书记王金林,纪委书记王光净,副院长黄桂美,党委委员王涛以及全校教职员工100余人参加。讲座由黄宏伟主持。

“名家爱心大讲堂”将定期举办,每期邀请一位专家、学者分享学术前沿。举办“名家讲坛”系列讲座旨在通过邀请专家授课,营造浓厚的学习氛围,提升教职员工的专业素养与管理能力,实现学校内涵式发展、特色发展。本期讲座主题为《“十四五”我国高职教育深化改革的主要任务》,由我国著名职业教育专家、华东师范大学终身教授、博士生导师石伟平主讲。

石伟平介绍了“十四五”我国高职教育改革的背景,并围绕高职教育六大问题进行展开,从宏观到微观,由总体到局部,深刻分析当前高职教育发展面临的主要问题以及“十四五”高职教育改革的思路和任务。他在报告中指出,落实《职教20条》,借助高职扩招与高职“双高计划”实施,实现高职教育的转型发展与高水平发展,这既是“十四五”中国高职教育研究的主要课题,也是中国高职教育发展的根本任务。

此次报告扩大了我校教师的研究视野,深化了我校教师对《职教20条》的认识和领悟,对研究“十四五”我国高职教育深化改革的问题具有重要的启发作用。

本期名家介绍

石伟平博士:华东师范大学终身教授、博士生导师,华东师范大学职成教研究所名誉所长,华东师范大学国家教育宏观政策研究院首席专家,我国职业技术教育学第一位博士生导师,现任国家教师教育咨询专家委员会委员、国家教材建设重点研究基地(职业教育教材建设和管理政策)学术委员会主任。他是我国高校具有一定影响力的职教专家,曾经领衔起草有关职教教师教育的《UNESCO杭州宣言》,发起组建东亚职业教育研究会,主编我国第一套职业教育学术丛书,筹办我国"首届中青年职教论坛"和"首届职教专业学科建设与研究生培养研讨会"并且以年会的形式坚持到今,为我国职业教育学科的发展与中青年职教学术研究队伍的健康成长作出了应有的贡献,被评为"2004年中国职教人物"。