2022年度《浙江残联》杂志研讨会在我校举行

来源: 教务处(科研处) 发布时间:2022年11月17日 点击数:

11月15日-17日,全省残联系统信息采编工作业务培训班暨2022年度《浙江残联》杂志研讨会在我校举行。省残联原一级巡视员、《浙江残联》杂志主编吴一农,省残联办公室副主任廖志伟以及我校党委委员、副院长王涛,教务处(科研处)相关负责人出席。来自全省各市、县(市、区)残联、省残联直属单位的宣传骨干以及《浙江残联》杂志编辑部40余人参加。

吴一农在致辞中转达了省残联领导对参会人员的欢迎和问候,希望大家在研讨会中提高站位、珍惜机会、增强学习的紧迫感,胸怀全局、潜心研学、切实提高本领和能力,遵守纪律、树立形象、做到学有所成。王涛在致辞中代表我校对全体参会人员表示欢迎,介绍了我校基本情况和《浙江残联》杂志的编辑、出版、发行等近况,强调承接《浙江残联》杂志采编是我校教科研工作提升社会服务能力的重要抓手。

研讨会上,吴一农作题为《珍惜机会、潜心研学、提升能力》第一讲,向与会人员详细介绍了《浙江残联》杂志的发展历史、办刊宗旨、主要栏目、投稿主题要求、审稿基本原则、稿件常见问题等,分享了高水平的摄影作品及摄影技巧。省残联秘书长、一级调研员吴士军作《残疾人信息工作撰写》专题授课,浙江传媒学院新闻与传播学院周玉兰教授作《新媒体时代的宣传写作技巧》专题授课,浙江日报要闻版编辑张亦盈作《学好报告 学好宣传》的外宣稿撰写专题辅导。讲座内容既有较高的理论水准,又紧密结合残联人工作实际,传播对象的区分度更精细、大众传播与人际传播的立意更深远、表现手法更具有创新创意。

研讨会期间,宁波市残联办公室焦亮华、温州市残联办公室黄一珺、台州市残联组宣部部长郭星星和《浙江残联》杂志编辑华煜忠分别介绍了各地信息采编工作的基本情况,包括队伍建设、工作流程、制度激励、工作成效和存在问题,分享了个人从事信息采编工作的经验。讨论现场气氛热烈,对办好《浙江残联》杂志提出了宝贵的意见和建议。

据悉,《浙江残联》杂志1990年正式创刊,2021年4月起由我校承办,杂志面向全省各级政府残工委、各级残联组织和全省广大残疾人工作者,是传达贯彻国家、省委省政府关于发展残疾人事业相关方针政策、交流经验、褒扬先进的重要宣传阵地,在宣传残疾人事业、弘扬人道主义精神、记录浙江省残疾人事业发展历史等方面发挥了促进作用。本次研讨会作为我校科研工作会议的组成部分,积极推动传统形态的杂志创造性转化、创新性发展,守正创新,力争打造高品质的期刊杂志,展示高水平的研究成果,讲好新时代的中国残疾人故事。

上一条:中国教育电视台《梦开始的地方》专题报道我校“提质培优、增值赋能”典型案例