学史促廉全面助力残疾大学生权益保障

发布时间:2021年06月11日 点击数:

学史促廉全面助力残疾大学生权益保障

2021-05-12 06:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

“这里的无障碍路标有缺损,马上要补起来!”“校园宣传栏的底座必须加固,盲生的安全隐患必须考虑到!”“近期的考试工作任务重、程序繁琐、制卷复杂、学生多样,制卷、印卷、考试、阅卷的各个环节所涉及的风险隐患都要全面考虑。尽量保障好每一个来校考生的餐饮、住宿和出行问题!”又是一年招生季,为保障每一名残疾人充分享受公平教育的权益,驻民政厅纪检监察组与浙江特殊教育职业学院纪委对考前的相关准备工作进行了一次专项督查。

作为浙江省省内唯一一所主要面向残疾人和残疾人事业开展的高等职业教育院校,今年是浙江特殊教育职业学院开展“以公开促公平 以公正保廉洁——推进残疾大学生权益保障”活动的第二年。恰逢建党一百周年,学校纪委将廉政教育融入党史学习,提出“学史促廉全面助力残疾大学生权益保障”。通过廉心、廉品、廉行督促师生时刻铭记“我是谁,为了谁,依靠谁”,唤醒理想、叩问初心,以实际行动切实保障残疾大学生权益。

廉心——孕育爱心家园

学史增信。学党史、悟思想,思想之源来自于心,心生明,明生廉,以律制心,以律养性,清而慎心,是身为特教人永远的修身课题。在特教学院,面对不同类别的残疾学生,“换位思考、感同身受”成为师生们的口头禅。学校纪委特色化开展廉洁教育,将廉政融入党史,深入挖掘党史资料中的廉政文化元素,充分调动全校师生的创作热情,分层分类分专业让每一名学生都能参与其中,借助征文、绘画、书法、刺绣、团扇、陶瓷、视频制作等表现形式创作出了150余件精美的廉政文创作品,并在校园内持续展出;考虑到肢残学生行动不便,以线上方式“网上重走长征路”、参观党史纪念馆、历史博物馆、名人故居等红色教育基地,充分感受百年党史的辉煌历程和革命先烈的英勇顽强;推出精选无障碍红色电影、制作“手语微党史”、开展“手语唱红歌”等活动,真正做到党史教育“一个都不能少”。

廉品——彰显职责担当

学史崇德。心廉则品高,品高则责重。学校注重在推进党史教育过程中的时效性和针对性,以残疾大学生权益保障专项监督为抓手,以学生小微权利为切入口,结合学校实际,开展党史教育,强化职责担当。学校纪委围绕教育平等权、物质帮助权、康复权、社会保障权、平等就业权、无障碍权等6大权益,要求各部门结合自身工作梳理对应的权益事项,主动认领明确职责,清廉行事举一反三,不推诿不逃避,以问题为导向,持续督促各部门将问题整改上升为思想自觉,有效解决对学生反馈的问题“不愿管”、“不想管”和“不会管”的问题,打通部门与部门之间的“梗阻”,逐步形成集体智治的系统化推进格局。经过半年的努力,原本无法安装电梯的宿舍楼终于在外墙加装电梯;一直处于真空地带无人监管的校内快递收取问题也得到了妥善解决。

廉行——解决“急难愁盼”

学史力行。党史教育的落脚点最终在“行”。“学生利益无小事,对于特教学院更是如此!”驻民政厅纪检监察组相关负责人在全校“清廉特教”推进会上这样说。目前,学校也逐步形成“驻厅指导、党委领导、统筹推进、全面覆盖、权威高效”的监督工作模式。相比普通高校,特教学院的“急难愁盼”更多,残疾学生的心理、安全、学习、出行、就业等都成了师生们的难事、愁事,切实为学生办实事、解难事就成为检验廉行的标准,也是党史学习教育的初心和使命。开学以来,学校纪委持续开展学生安全“四防”专项监督,着力防范疫情传播、网络诈骗、意外伤害、食品不洁等方面的安全隐患,推动解决长期困扰学生的外卖、快递、网络诈骗等问题;今年4月,在驻民政厅纪检监察组及学校纪委强有力的监督推动下,全校师生通力协作圆满完成了审核程序复杂、考试流程繁琐、试卷准备多样的专升本、单考单招、提前招生考试,保障了来自全国30多个省市近2000多名考生的教育公平权。在即将到来的毕业季,学校纪委也将提前布局谋划,秉持“清心廉行”理念,从党史学习中汲取力量,将“学史促廉”融入日常工作,将残疾大学生权益保障进行到底。