牢记历史使命 建设清廉浙江——纪检监察室承办第七期名家爱心大讲堂

发布时间:2021年06月11日 点击数:

牢记历史使命建设清廉浙江——纪检监察室承办第七期名家爱心大讲堂

讲座现场

6月2日下午,我校在第一报告厅举办了第七期“名家爱心大讲堂”,邀请浙江财经大学党委委员、宣传部长楼胆群作题为《牢记历史使命 建设清廉浙江》专题讲座。党委书记王正东,院长、党委副书记黄宏伟,党委副书记王金林,纪委书记王光净,副院长黄桂美及全校教师100余人参加。讲座由王正东主持。

王正东主持讲座

楼胆群作讲座

楼胆群从“中国共产党百年历史的‘四个时期’‘三个飞跃’”、“中国共产党百年历史积累的‘13条宝贵经验’”、“深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述”、“深刻把握开展党史学习教育的重点推进清廉浙江建设”等四个方面出发,用质朴的语言、生动的实例,为教师上了一堂生动的党史教育及廉政教育课。

楼胆群强调,要深刻把握开展党史学习教育的重点内容。进一步感悟思想威力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。同时,楼胆群介绍了“清廉浙江”建设的总体要求和主要目标、基本原则,希望教师进一步深化对清廉浙江建设目标、内涵、要求、任务的理解和把握,增强参与清廉浙江建设的自觉性和积极性。

讲座结束后,大家纷纷表示要从中国共产党的百年历程中汲取奋斗力量,进一步增强“学史促廉”的领悟力和执行力,更好地解决师生的“急难愁盼”,同心同德、清心廉行,为“清廉特教”建设贡献力量。

“名家爱心大讲堂”于去年正式启动,定期邀请专家、学者分享学术前沿。举办“名家爱心大讲堂”系列讲座旨在通过邀请专家授课,营造浓厚的学习氛围,提升教职员工的专业素养与管理能力,实现学校内涵式发展、特色发展。

名家简介

楼胆群,曾任中共浙江省委宣传部文化事业发展处副处长、理论处处长等。现任浙江财经大学党委委员、宣传部部长,兼任浙江省中国特色社会主义理论体系研究会秘书长、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长,中共浙江省委党校公共管理硕士(MPA)校外导师、浙江工业大学马克思主义学院兼职教授、浙江科技学院马克思主义学院特约研究员等。主要从事中国特色社会主义理论、文化体制改革和文化产业发展等研究。主持国家社科基金重大项目《“四个全面”战略布局和“八八战略”研究》,省理论宣传重点课题《习近平的创新思维方法在浙江的探索与实践》等项目。在《光明日报》《学习时报》等发表理论文章数十篇,参与编著《科学发展观学习读本》《读懂基本方略》《争舞潮头—浙江文化改革发展100例》《浙江改革开放40年大事记》《与时俱进的浙江精神》等,具体负责编撰的《红船精神问答》获中宣部第八届优秀通俗理论读物、中组部第四届干部培训优秀教材。