现场问政 精准监督 确保复学工作顺利进行

发布时间:2020年05月25日 点击数:

“学院残疾学生的核酸检测有没有纳入全院通盘考虑?”“残疾学生‘一对一’助残志愿服务有没有落实?”“学生返校如果发现相关症状,你们第一时间打算如何处置?”正值我校返校复学关键时刻,为督促疫情防控和正风肃纪各项工作落实到位,学院纪委书记陪同驻民政厅纪检监察组领导走访了相关部室,颇带“辣味”的现场问政,让相关职能部门的负责人如临大考。

问细节

学院约60%的残疾大学生给复学和防控工作带来极大挑战。在驻民政厅纪检监察组的指导下,学院纪委根据返校时间节点,以现场问政的方式重点督查了学工部、总务处、资源中心等部室,对返校复学准备情况及相关流程进行了现场督查。学院分三批组织学生返校,分别为5月16日健全生(实到384人)、19日聋哑生(实到170人)、23日聋哑、肢体残疾、盲生及湖北等重点区域学生此次应返校学生1235人,申请返校814人,复学率66%。现场督查过程中,学院纪委详细了解了学生返校生源情况、重点区域学生数、返校乘坐交通工具情况、学院安排接站情况、具体工作流程、防疫物资储备情况、隔离点准备情况等,要求各部室绷紧复学复课和疫情防控安全弦,明底数,重细节,全面考虑学院学生的特殊性,将工作做实做细,确保万无一失。

问权责

学院纪委对照《浙江省2020年春季学期开学学校卫生防疫工作检查清单》中的16项工作任务50条责任清单,对各部室工作逐项开展督查,对督查过程中发现的权责不清、责任不明的事项及时召集相关部室进行协调、沟通,同时要求各部室对照各自职责分工逐条细化落实,责任到人,重点关注学生返校后的日常管理、教学管理及餐饮管理。现场督查过程中,学院纪委要求各部室除做好50条责任清单之外,结合学院特殊情况提出3条补充建议:一是扩大核酸检测范围,由原来的省外学生覆盖到所有残疾学生;二是建立全天候体温观测机制,增加学生班级健康日测报表;三是建立疫情期间更加精细完善的助残志愿服务机制。同时,根据情况变化不断调整和优化工作方案,确保责任清单全覆盖,做到件件有落实、人人有责任。

问措施

学院纪委陪同驻厅纪检组领导先后实地走访查看了学院临时隔离点、食堂、教室、寝室、图书馆等重点场所,详细了解食堂就餐、教室、实训室及图书馆的分流处置情况,并对复学流程及出现相关症状的应急处置措施进行了重点询问。

在驻厅纪检组的指导下,学院根据学生的特殊性,在制定复学和疫情防控工作方案及保障措施时考虑更加周全、更加精准。为了满足不同残疾类型学生的需求,学院制作电子H5版的应急模拟演练小视频和学生返校指南,并组织全体教职工应急模拟演练,开发校园码运用科技手段助力复学和防控工作;根据学生返校情况,为保障教学工作的正常开展,及时调整方案采取“线上+线下”混合教学模式;为每位学生发放防疫爱心包按困难程度分三档对学生实行用餐补贴;全院招募师生助残志愿者,对残疾学生实行“一对一”的志愿服务,确保精准决策、精准帮扶、精准保障。

学院纪委通过现场问政,实地走访,精准监督,及时明确或调整督查重点,及时发现问题和漏洞、及时督促提醒、及时整改提高,有效促进了学院复学复课和疫情防控工作的顺利进行。