“大爱无碍”走出校园 志愿服务化碍为翼

发布时间:2024年05月07日 点击数:

“奉献、友爱、互助、进步”,志愿服务永远在路上。我校青年学子在浙江音乐学院、吴山广场雨花吴山敬老家园等地发挥所长开展志愿服务,一展特教青年风采。

近日,学工部(团委)组织“大爱无碍”志愿服务队——康复治疗技术推拿专业学生走进浙江音乐学院开展“体验中华传统文化,相约青年健康局”志愿服务活动。我校“大爱无碍”志愿服务队以精湛的技艺为浙音师生们提供了专业的中医推拿和养生保健,解除其工作和学习中的疲劳,受到了他们的一致好评。

学工部(团委)、特殊教育系团总支、康复技术系团总支联合张能庆公益服务组织在吴山广场开展“青春建功新时代 学习雷锋志愿行”志愿服务活动。

来自康复技术系推拿专业的五位同学为市民们提供了专业的推拿服务,他们娴熟的手法、过硬的专业技术赢得了在场市民的赞许。还有志愿者手持垃圾袋和捡拾工具齐聚在吴山广场,用实际行动维护广场环境、传递了环保理念,让更多的人意识到保护环境的重要性。特殊教育系的志愿者们充分发挥自己的创意和想象力,运用专业知识,并结合孤独症儿童的特点和需求,设计出一幅幅充满爱心与温暖的海报。通过这些海报的展示宣传,让更多的市民了解孤独症儿童,关注他们的成长与发展,为他们提供更多的关爱与支持,用爱心和行动为孤独症儿童点亮生活的希望之光。

“大爱无碍”志愿服务队联合华能浙江清洁能源分公司经营党支部走进雨花吴山敬老家园,开展“弘扬雷锋精神 争做追锋青年”志愿服务活动,他们用实际行动传递着尊老敬老的传统美德和青春力量。

志愿者们在雨花敬老家园工作人员的介绍下了解了家园的基本情况、公益理念和服务模式。他们有序分工,一部分加入到送餐服务的队伍中,为周边社区行动不便的老人送去暖心的午餐;另一部分志愿者在现场陪伴高龄老者,用心感受着老人们那份经过岁月沉淀后的通透与从容。我校“唯一”手语社成员带去了手语歌舞、独舞、合唱等节目。“百会”推拿社的成员们用自己精湛的专业手法赢得了老人们的肯定和频频点赞。

“外场送餐时,义工阿姨亲切耐心地指点着我们,还有一位志愿者爷爷慷慨地将自行车借给我们……当我们拿着饭菜送到老人家手中时,他们热情地招呼我们,给我们传授人生经验,告诉我们要乐观过好每一天。”手语翻译23(1)班 卢倩谈到,作为一名“大爱无碍”志愿者,要用实际行动践行志愿服务精神,积极参加志愿实践活动,为社会奉献自己的一份力量。

来自电子商务23(3)班的李露娜表示,在吴山雨花敬老家园的志愿活动,感触颇多。“高龄老人们虽然在这里得到了很好的照顾,他们不仅可以和同龄人交流,而且还有爱心人士的关爱,以及志愿者们的暖心服务。但他们内心其实非常想念亲人,想多和自己的孩子享受天伦之乐。通过这次活动,我体会到了亲情的重要性,尤其是要多关心家里的老人们,即使只是多回家几趟,多聊几句,他们也会非常开心。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】