我校接受特殊教育专业师范认证专家组进校考察

发布时间:2024年05月03日 点击数:

4月28日—30日,我校接受特殊教育专业师范认证专家组进校考察。

考查期间,专家组以听取汇报、查阅资料、深度访谈、组织座谈、听课看课、实地考察等方式,对特殊教育专业建设和人才培养情况进行全面考查。

4月30日下午,学校召开特殊教育专业师范认证专家意见反馈会。认证专家组全体成员、省残联教就部二级巡视员周月如、浙江省教育考试院评估部主任张应敏,学校全体班子成员、相关职能部门负责人、特殊教育系班子成员、特殊教育专业负责人参加会议。会议由专家组组长关松林主持。

关松林代表专家组充分肯定了我校特殊教育专业深耕厚德博爱、强化康教结合、突出实践导向的独特优势和专业特色,认为特殊教育专业基本能够贯彻认证理念,围绕认证标准的“主线”和“底线”开展自评自建,初步建立了产出导向的教师教育人才培养体系,并从“反向设计”“正向施工”“底线评价”三个方面剖析存在的问题,提出改进建议。专家组成员对照认证标准,从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等指标对考查情况进行了梳理,并逐一反馈个人意见。

会上,院长、党委副书记黄宏伟代表学校对认证专家组的辛勤付出以及省残联、省教育考试院的关心指导表示衷心感谢。他表示,专家组的意见反馈全面详尽、客观中肯,直击我校特殊教育专业发展存在的问题症结,提出的整改意见具有极强的指导性、针对性和可操作性。黄宏伟代表学校向专家组表态,一是坚持立行立改,以更大力度推动问题整改落实。二是坚持立破并举,以更实举措提高专业建设水平。三是坚持立德树人,以更高标准提升人才培养质量。

周月如代表省残联表态发言。他强调,学校要高度重视,直面问题,逐一剖析问题根源,制定切实可行的整改方案,压实整改责任,确保高标准、高质量、高水平完成整改任务。特殊教育专业建设要提高政治站位,聚焦认证标准,突出助残特色。省残联将坚决贯彻浙江奋力建设中国式现代化教育示范省战略,按照省委、省政府的要求,切实履行对特教学院管理和服务的主体责任,持续做好政策支持和保障服务,加强资源统筹,全力支持学校改革建设。

张应敏充分肯定我校特殊教育专业建设和发展成效。他强调,一要把好特殊教育是大爱的定位。特殊教育在体现与推动教育公平,衡量社会文明进步方面具有重要的意义。浙江在探索中国式现代化教育示范省的过程当中,特殊教育不能缺位,更不能掉队,特教人应该有所为,也一定可以有所为。二要把好师范专业认证的价值所在。利用师范专业认证这个高等教育评估的重要手段,对标师范专业建设标准,强化自身专业内涵建设能力,不断地提升师范的专业人才培养质量。三要把好持续改进的重点。希望学校能够深刻领会专家组反馈意见的精神,加强顶层设计,直面问题,持续以师范专业认证为抓手,强化认证理念,强化要素保障,进一步推进专业认证理念转化为全校的共识,上下一盘棋,各方共发力,积极整改落实,努力提高学校特教师范教育服务全省的能力和水平。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】