发布时间:2021年12月17日 点击数:

12月15日,我校召开思政理论课教学现场会暨《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》专题学习研讨会,对《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》文件进行学习并研讨我校思政理论课实施情况,切实推进我校思想政治理论课与时俱进地建设和发展。党委书记王正东主持会议并讲话。院长、党委副书记黄宏伟,党委副书记王金林,党委委员、副院长王涛以及组人处、教务处、学工部、基础部负责人,全体思政理论课专兼职教师参加会议。

王正东肯定了我校思政理论课开展所取得的成绩,指出高校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、铸魂课程。他强调,要严格按照文件精神要求,抓实抓细做好思政理论课建设。一是要明确方向,促进各类课程与思政课同向同行,构建“大思政”格局,形成强大的育人合力;二是要夯实基础,建设支撑体系,在教师科研项目、教学资源等方面给予支持;三是要增强思想政治工作的有效性和实效性,兼顾残疾学生和健全学生设计思政教学,构建特色化的思政课教学模式,保障思政课程的质量和水平;四是要合理设置专兼职比例,建设一支专职为主、专兼结合、政治上强、业务过硬的思想政治理论课教师队伍,壮大学校思政队伍和思政教学力,形成思政课建设的强大合力。

黄宏伟指出,学校要守正创新,突出问题导向,提高我校思想政治理论课教学水平。一是要认真研读相关文件精神,吃透标准要求,把思政课建设作为教书育人的主要阵地凸显出来。二是进一步增强思想政治理论课的针对性,探索思政理论课教学目标、课程设置、教学内容的一体化建设思路。三是利用好系统和区位优势,认定一批相对稳定的实践教学基地。四是积极提升内功,配齐配强思想政治理论课教师队伍,充分提供好保障措施。

会上,分管领导结合各自分管工作,对如何提高我校思政工作作了发言。参会人员立足我校实际情况,从组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目等方面提出了意见和建议。