我校党委召开专题会议研究人才与统战工作

发布时间:2021年12月17日 点击数:

12月17日,我校党委召开专题会议研究人才与统战工作。党委书记王正东主持会议并讲话。党委班子成员、各部门负责人参加会议。

王正东强调,要深入学习习近平总书记关于人才和统一战线工作的重要论述精神,高度重视当前人才与统战工作的新部署、新要求,全面加强党的领导,强化思想政治引领,把牢人才和统战工作正确的政治方向。他指出,我校的人才和统战工作取得了一定的成绩,但对标一流特教学院的目标,仍存在不少短板弱项,需在今后的工作中贯彻落实好习近平总书记对人才和统一战线工作的重要论述及中央、省委人才工作会议精神,切实用以指导实践、引领发展,努力提高我校人才和统战工作水平。

王正东强调,学校的发展离不开人才。在人才工作中一定要重视处理好“三对关系”。一是处理好教科研人才和党政管理人才的关系。教科研队伍和管理队伍在学校发展中各自发挥着独特的重要作用,都要坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持立德树人根本任务,以人才培养为中心,做实“三全育人”工作。二是处理好外部引进和内部培养的关系。要用足用好学校政策资源,在大力引进学科领军人才和青年英才的同时,为现有教职工创造更多深造、晋升的通道,培养出众多学校内部的专家、名师和学术骨干。三是处理好普遍和特殊的关系。要避免以“一技之长”来掩盖专业素养不足的缺陷,每一位教工都要走出舒适区,努力提升自身的专业素质。

王正东强调,要全面落实各项工作责任,协同推进人才和统一战线工作。全校各级党组织要充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,积极探索和创新人才和统战工作的方式方法,用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才。一要加强组织领导,建立全员参与的工作机制;二要强化优质服务,营造健康良好的人才环境;三要完善考核激励,激发人才工作的动力活力;四是做好统一战线工作,优化统战工作机构设置,推进统战工作科学化规范化制度化,加快构建和完善统战工作新格局。

会上,党委班子成员结合各自的分管工作,对下阶段如何开展好人才与统战工作提出了意见和建议。组织人事处、办公室分别汇报了人才与统战工作的开展情况、存在问题和今后工作思路。