主题教育︱孤独症人士就业支持课题组开展主题调研

来源: 教务处(科研处) 发布时间:2023年06月16日 点击数:

6月14日,党委书记王飞带领教务处(科研处)、特殊教育系相关调研组成员开展主题教育课题《浙江省大龄孤独症人士就业现状、需求及支持体系探索》专题调研,实地走访大龄孤独症人士教育机构、就业服务机构,通过现场考察、集体座谈、个别交流等多种方式,研究如何帮助大龄孤独症人士通过职前、职后教育,实现更加充分、更高质量就业。

调研组在杭州市杨凌子学校详细了解其纵向“学前康复教育、九年义务教育、职业高中教育”和横向“教育康复、医疗康复、训练康复”一体化的15年一贯制教育模式。与杭州市杨绫子学校党支部书记、校长俞林亚以及师生代表座谈,从政策执行、工作机制、社会氛围等方面系统分析当前大龄孤独症人士职业教育、就业过程中存在的短板与改进对策。探讨如何依托智慧树残疾人服务社等平台,创新发展一套大龄孤独症人士劳动就业、参与社会生活的模式。调研组在融爱星面馆(市民中心店),与融爱教育集团党委书记、副总经理程大法以及大龄孤独症员工等深入交流,详细了解面馆的日常运营、享受税收优惠和员工日常职业培训等情况。

调研组还与浙江省孤独症人士及亲友协会秘书长陈婵等8位大龄孤独症人士家长面对面座谈,围绕构建大龄孤独症人士职业能力评估体系、打造面向大龄孤独症人士的社会就业指导员队伍、以高等职业教育(职业培训)提升大龄孤独症人士就业能力等问题作深入探讨,为后续探索大龄孤独症人士就业支持体系提供实践支撑。

上一条:关于开展2022-2023学年第二学期在研教科研项目经费使用信息公开工作的通知
下一条:关于做好2021年立项的浙江省教育厅一般科研项目(含思政专项)结题工作的通知