首页 - 通知公告 - 正文

关于征集我校劳动教育清单的通知

发布时间:2022年11月17日 点击数:

校内各部门:

根据教职成司《关于征集职业院校劳动教育清单的通知》要求,为充分发挥劳动教育在立德树人中的重要作用,促进职业院校劳动教育常态化有效开展。现决定遴选我校劳动教育清单进行宣传推广。现就相关工作通知如下:

一、工作目标

(一)提高职业院校劳动教育实效,进一步提高职业院校学生劳动素养和专业能力,促进学生全面发展,更好地服务产业和经济社会发展。

(二)教育引导学生参加日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动三大类劳动实践活动,增强职业认同和劳动自豪感,培育爱岗敬业的劳动态度,严谨专注、精益求精、追求卓越的工匠精神和创新精神。

(三)推进学生根据自身特长和兴趣爱好,自主选择劳 动实践内容,形成既符合统一要求又有自己个性特色的劳动 实践清单,帮助学生从校园走向社会,从课堂走入职场,运用所学专业知识解决社会生活中的实际问题。

二、劳动项目征集基本要求

(一)突出实践性。结合学生实际和专业特点,注重围绕丰富职业体验和熟练掌握一定劳动技能,系统设计劳动教育清单,落实劳动教育必修课程,开展每学年劳动周活动,把劳动教育融入到课内外、校内外教育全过程。

(二)具有创新性。紧跟科技发展和产业变革,创新劳动教育内容、途径、方式,注重围绕创新创业教育,结合学科专业开展生产劳动和服务性劳动,积极参加实习实训、专业服务和创新创业活动,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。

(三)强化价值引领。教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、 懂得劳动,养成良好的劳动习惯和品质。培养学生的劳动能力, 促进学生社会责任、合作交往、自我调节等社会性发展,促进学生树立正确的价值观、劳动观、成才观。

(四)结合本校实际。所推选劳动项目要坚决克服形式主义,总结劳动教育经验,推进劳动教育落地落实。

三、材料提交

1.请各部门根据要求填写《劳动教育清单》(见附件1)和撰写实施报告,并将所推选劳动项目经部门负责人审核后,于2022年11月25日前将劳动教育清单及实施报告电子版提交至教务处(科研处)。

联系人:魏丹 电话:85166070(8103)

附件:

1.职业院校开展劳动教育清单

2.职业院校开展劳动教育参考清单

教务处(科研处)

2022年11月17日

上一条:关于组织开展第二届浙江省高校网络教育优秀作品大赛的通知
下一条:关于开展我校特教学子“青春向党 未来可期”献礼二十大朗诵大赛