首页 - 通知公告 - 正文

浙江特殊教育职业学院“最受师生喜爱的书记”候选人事迹材料——骆中慧

发布时间:2021年04月23日 点击数:

骆中慧,女,1978年2月出生,浙江特殊教育职业学院特殊教育系党支部书记主任,副教授。该同志从事特殊教育工作21年,从一线特殊教育教师成长为特殊教育教师的培养者,曾经获得中国残联、教育部联合授予的特教园丁奖、浙江省残联优秀共产党员等荣誉称号。

从事特殊教育工作以来,她日益坚定扶残先扶智的信念,要为基层特殊教育学校培养更多愿意扎根乡村的特殊教育教师,为浙江省特殊教育高质量均衡发展提供人才保障。

她以“为党育人、为国育才”为使命,带领党员教师组建省内高职院校第一个特殊教育师范专业,将培养目标聚焦于乡村基层一线的特殊教育发展需求,系统设计“双元管理、双向融合、多维反思全方位的师德教育体系,近5年为浙江县域特殊教育学校、残疾儿童康复机构培养复合型特殊教育教师至少300名,入选浙江省“十三五”师范教育创新工程。

她以创新思维培养特殊教育师范生的复合型能力,构建以特殊教育为基础,联结学前教育与儿童康复的跨领域实践教学平台:即由特殊教育学校、幼儿园、医院、康复中心等跨领域的专业机构协同培养复合型特教教师,增强师范生对于基层多样化特殊教育工作场景的适应性,并在此基础上进一步带动系部康复治疗技术、手语翻译等专业精准服务浙江省残疾人事业,形成特殊教育专业群,入选浙江省高水平专业群。

她以满腔工作热情,与师生党员共同设计并实施了“有融乃大”融合教育实践活动,连续6年让师范生与残疾学生共同组队服务社区儿童,将专业知识与社会实践有机结合,推广融合教育理念,增强专业使命感,70%的毕业生服务于浙江省基层特殊教育机构,扎根特教岗位,毕业后1年离职率16%远低于53%的全省平均数。

上一条:浙江特殊教育职业学院“最受师生喜爱的书记”候选人事迹材料——李桂枝
下一条:浙江特殊教育职业学院“最受师生喜爱的书记”候选人事迹材料——黄华