热议“新春第一会”:以人才就是第一资源理念创新重才用才育才方式

发布时间:2024年03月19日 点击数:

为进一步学深悟透全省“新春第一会”精神,将学习成果转化为奋力助推“两个先行”和“助残共富”的强大动力,对标省委“勇当先行者、谱写新篇章”的要求,培养造就现代化的浙特教院“干部队伍、教师队伍、学生队伍”,宣传统战部策划邀请2023年度教职工考核优秀代表、部门综合考核优秀等次代表、五星党支部代表、优秀党员代表、统一战线代表、优秀学生代表,推出热议“新春第一会”专栏,每期邀请一位优秀代表,畅谈对“大人才观”、对学校发展的思考。

本期特殊教育系系主任骆中慧:以人才就是第一资源理念创新重才用才育才方式

2024年浙江省委“新春第一会”,聚焦人才强省建设。会议作出全面加强“三支队伍”即高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍建设的工作目标,强调以“大人才观”全力打造中国式现代化建设者大军。省残联党组在传达学习贯彻全省“新春第一会”精神时,要求积极参与特殊教育发展,落实特殊教育队伍建设提升计划,完善特教教师培养机制,加大优秀特教教师的宣传力度,营造关心和支持特教教师队伍建设的浓厚氛围。

特殊教育系承担着特殊教育教师培养和残疾人高技能人才培养任务。面对全面加强“三支队伍”建设这一重大战略需求、重大发展契机,对特殊教育的认识从过去强调人本视野的民生价值定位,提升到科教兴国视野的“民生-强国”双重价值定位,这必然对特殊教育社会贡献水平提出更高要求。这要求我们树立人才就是第一资源的理念:重才、用才、育才,为浙江打造一个“人人皆可成才、人人尽展其才”的开放创新生态发出浙特声音。

一是重才。全面拓宽人才视野,全域布局人才战略,“三支队伍”无比重要。我们要牢记自身在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者的使命,不断进行自我锤炼。将全谱系人才队伍建设纳入我们的视野,从关注塔尖人才到塔基人才。就特殊教育核心功能而言,由支持特殊儿童适应现代化生活跃升为服务现代化强国建设,提升生命价值和激发生命潜能,从而支撑特殊儿童实现“生存技能掌握——高技能就业——出彩人生”。

二是用才。我们启动浙江省职业教育教师创新团队建设,打造特殊教育最优人才生态,以我们对特殊教育创新发展的执着,吸引医学、教育、智能辅具技术高端人才和创新要素加速聚集,培育医教结合、校企互动、科教融汇的特殊教育教师创新团队。全面开展融合教育协同创新中心工作,集聚省内教学名师、名园长加盟普特融合教学团队,面向师生开展博士谈教育、园长面对面课程,持续开展特殊幼儿园设置标准研究与转化应用。围绕科技助残,发挥学校毗邻未来科技城高科技辅具企业集聚优势,与余杭区残联深化“政校企共建特殊教育项目”,引进具有行业影响力的智能辅具科学家,打造科教融汇团队。校地合力搭台,打造跨学科人才引育高地,依托双高专业群、省级创新团队等项目,建设、发现、培养、选拔、扶持优秀青年教师。

三是育才。发挥残健融合、协同共培优势,把国家教学成果奖的理论成果持续推进特殊教育与职业教育协同创新。一方面是全力推进省高水平专业群建设,2024年在国内同类型高职学院中率先通过特殊教育专业认证,为特殊教育高质量发展培养高素质教师。另一方面持续探索高职院校融合教育模式,提高职业教育包容性,满足多样化教育需求,让特殊教育专业群培养的未来特教教师,既是融合教育的参与者,也是未来融合教育的倡导者,增强儿童的发展力,让他们成为高素质劳动者,成为浙江发展新红利,更加显现浙江的人才优生态。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】