名家爱心大讲堂第十期开讲

来源: 教务处(科研处) 发布时间:2022年09月22日 点击数:

金秋九月,丹桂飘香。9月20日下午,我校名家爱心大讲堂第十期在第一报告厅成功举办。本次讲堂邀请省特殊教育指导中心副主任陈荣弟作主题为《〈浙江省“十四五”特殊教育发展提升行动计划〉解读》学术讲座。学院党委副书记王金林,党委委员、副院长黄桂美,党委委员、副院长王涛,党委委员、宣传统战部部长徐聪琴及全体教职员工200余人参加。讲座由王涛主持。

陈荣弟围绕《浙江省“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,从文件依据、背景、理念、特点四个方面对我省特殊教育的发展历史、现状、存在问题、未来展望进行了细致解读。他认为,《行动计划》的出台彰显了“一张蓝图绘到底”和“儿童最佳利益的理念”,提出了新的“两头延伸”目标和任务,同时明确了特殊教育不是特殊教育学校的“专利”,形成了具有浙江特色的帮扶机制和全面推进个别化教育等特点。他指出,要从特殊教育发展看特殊教育工作者的使命,实现从“慈善特殊教育”走向“科学特殊教育”。

王涛在总结中强调,《浙江省“十四五”特殊教育发展提升行动计划》是特殊职业教育发展的“风向标”,我校将在《行动计划》的指引下落实立德树人根本任务,遵循特殊教育规律,不断完善办学环境、健全教师成长培养机制,初步构建起现代特殊职业教育体系。他希望全体教师通过陈荣弟副主任的解读和分享,认真学习《行动计划》,先把厚书薄读,再把薄书读厚,以实际行动助推特殊职业教育高质量发展。

【编辑:赵晓旭】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:公共基础学院(马克思主义学院)直属党支部赴浙江展览馆开展廉洁文化主题党日活动