“青春献礼二十大·强国有我新征程”——我校首届大学生讲思政课公开课展演活动成功举办

发布时间:2022年09月21日 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,9月19日下午,由公共基础学院(马克思主义学院)、宣传统战部、纪委办公室、学工部(团委)共同承办的“青春献礼二十大 强国有我新征程”浙特教院首届大学生讲思政课公开课展示活动在第一报告厅隆重举行。

党委书记王正东,党委副书记王金林,党委委员、纪委书记王光净,党委委员、副院长黄桂美,党委委员、副院长王涛,党委委员徐聪琴出席活动。公共基础学院(马克思主义学院)全体教师以及2022级新生代表近200人参加活动。

前期,学校所有思政课专兼职教师广泛发动、认真组织,并作为团队指导教师用心指导;同学们踊跃报名、积极参与,残健融合、跨专业跨班级组队。围绕“青春献礼二十大 强国有我新征程”的主题,各团队分别以文化自信、共同富裕、中国梦、爱国情等内容立意,弘扬了青春主旋律,充满了正能量。本次大学生讲思政课活动于9月17日进行现场比赛,最终选拔出6个优秀思政课作品和1个思政微电影优秀作品进行展演。

在展演活动现场,各团队选取生活中的感人事迹和鲜活案例,理论联系实际,或娓娓道来、或慷慨陈词、或感人肺腑,为观众带来了一场富有情怀的视觉盛宴。微电影作品更是以大学生喜闻乐见的形式展示了残疾学生阳光向上的精神风貌,深深打动了在场观众。

展演结束,现场全体学生钉钉投票选出了“我最喜爱的思政课”,在场领导为获奖作品和团队一一颁奖祝贺。

此次活动选手们紧扣大赛主题和当下时政热点,围绕理论学习重点和难点,内容与形式相融合,生动诠释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,展现了浙特教院新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,提升了爱党爱国爱社会主义的深刻情怀。

【编辑:陈雅锋】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】