公共基础学院学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022年05月05日 点击数:

5月5日,公共基础学院全体思政教师召开专题学习会,集中学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并交流学习心得。

公共基础学院院长林海燕强调,全体思政教师要深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,做一名“传道授业解惑”的“经师”与“人师”统一者,引导特教学子在“青春的赛道上”奋力跑出当代青年的最好成绩。她要求全体思政教师深入学习和钻研,树立“大思政”教育理念,把思政小课堂融入社会大课堂,利用好教育资源,多途径、多形式、多渠道开展思想政治教育,助力学生成长成才。

“作为一名专职思政教师,要将习近平总书记对青年大学生的寄托讲实、讲透。”陶元老师表示,要积极引导特教学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重托的时代新人。

思政课的本质是讲道理,如何把道理讲深,讲透,讲活?陈瑞英老师指出,认真学习习近平总书记考察中国人民大学的讲话精神,需要思政教师更自觉地立足中国实际,以时代为观照,赓续红色血脉、传承红色基因,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感自觉贯穿教育全过程,为我国特殊教育的人才培养倾情奉献。

如何将知识传授与价值引领有机结合,俞晓婷老师有自己的见解。她表示,思政课就是要把道理讲深、讲透、讲活,引导特教学院学生努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

不同历史时代的青年虽然梦想不同、肩负的历史使命不同,但有一点是相同的,那就是爱国。厉晓妮说道:“我想作为一个思政老师,应该引导学生树立浓浓的爱国之情,并与时代同向同行,并付诸于行动,落实于平时学习和生活中,爱国不但要坚定信仰,更学好知识、练就本领、扎根人民、奉献国家,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,把小我融入大我,把爱国之心付诸于行。”

学习习近平总书记在考察人民大学的讲话后,徐颖表示,作为一名思政老师,要落实习近平总书记要求,通过思政课提升理论修养、夯实理论根基,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。她有感而发:“作为青年教师,更要坚持理论联系实际,在积极参与社会实践中坚定“四个自信”,提升自身业务能力。”

“思政课的政治性、思想性、学术性、专业性是紧密联系在一起的,其学术深度广度和学术含金量不亚于任何一门哲学社会科学!”崔文琴谈道,作为一名思政教师必须不断地加强自我学习,通过学习把自己打造成一个既专又全的思政教师,甚至“上知天文下至地理”,只有这样才能以“学识”服人,以“专业”服人,从而更好的引导和教育学生。

作为年轻的思政教师,程诚老师表示,要担当立德树人使命,做到方向明、主义真、学问高、德行正,用青年喜闻乐见的形式引领青年,把纸片上的工作做到学生中间去,做到学生心里去。“要做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有老师,与时俱进提升专业素养,关注学生需求,提升教学能力。”顾晗甄自豪地谈到。

此外,思政教师陶元结合学习内容,开展了主题课堂教学。课上,工艺美术品设计专业的学生专注地进行书画创作,一幅幅主题鲜明的书画作品体现出特教学子们作为新时代青年的责任和使命,表达了他们“青春向党、不负人民”的庄重誓言。

【编辑:毛 倩】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:“我与书记有约”专题座谈会 学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神
下一条:组人宣统党支部开展“我为师生办实事”系列活动之 “人事制度解读会2”