我校艺术系师生在2021年“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛中获佳绩

来源: 艺术系 发布时间:2021年10月15日 点击数:

10月12日,“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛决赛落下帷幕。我校艺术系工美专业2019级学生陈湘不畏困难、勇于挑战,最终荣获优秀奖。此外,童虹老师荣获“优秀指导教师”称号;学校荣获“最佳组织奖”称号。

据了解,大赛以“扎染与当代生活”为主题,由中国纺织工业联合会、海安市人民政府指导,中国纺织工业联合会非遗办公室、江苏华艺集团共同主办。经过征集,来自17个省,57家单位及院校的185人报名,经过专家委员会审核评定,共15家企业及26家院校的42名人入围“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛,41人进行了决赛,优秀获奖率仅为5%。比赛分为笔试与设计制作两个环节,其中笔试内容为扎染相关基本知识;设计制作环节中,参赛选手需根据主题进行设计、画稿、扎花、染色、整烫、成型,最终独立完成一件扎染T恤和一件扎染纤维艺术作品制作。

自接到入围通知到比赛仅10天的时间,参赛师生放弃国庆假期休息时间,克服重重困难,积极备赛。虽然距离上次系统学习扎染已经一年有余,但陈湘的手上功夫练到家,构图、用色、造型都能达到灵活。作为一名聋哑人,最困难的还是备好理论考试,但他及时调整状态,在老师的帮助下不断练习。经过10天的不懈努力,陈湘克服弱势,与众多行业大咖、技术能手、健全大学生等同台竞技,取得了喜人的成绩。

好成绩的取得,得益于校领导的大力支持、师生们的积极参与以及部门的通力协作,是对学校整体工作的一次检验。本次比赛不仅充分展示了我校教师的教学水平和学生的专业素养,更进一步增强了我校的声望和影响力。下阶段,学校将夯实专业内涵,打造专业特色,引领我校残疾学子为实现“双高”建设目标不断努力。

备赛

比赛中的陈湘和比赛现场

陈湘同学获得优秀奖(右二)

童虹老师获得“优秀指导老师”荣誉称号(左二)