“浙江—阿克苏特殊教育发展联盟”第一次工作会议在我校召开

发布时间:2021年09月30日 点击数:

9月28日下午,“浙江—阿克苏特殊教育发展联盟”(以下简称“浙阿特教联盟”)第一次工作会议在我校召开,商讨“十四五”“浙阿特教联盟”工作。

今年8月18日,省委袁家军书记在新疆为“浙江—阿克苏特殊教育发展联盟”揭牌,开启了我省特殊教育组团式援疆的序幕。

“浙阿特教联盟”是在浙江省教育厅、阿克苏地区行署、浙江省援疆指挥部共同组织推动下,按照“多对一”“一校帮扶一方向”等“组团式”援助原则,由浙江省特殊教育指导中心、浙江特殊教育职业学院、浙江师范大学特殊教育学院和浙江省盲人学校等6所浙江特殊教育学校与阿克苏地区启明学校、库车市特殊教育学校组成,旨在加大对阿克苏地区特殊教育精准扶持力度,加快助推联盟内学校在学校规划、专业建设、师资培养、信息化建设、合作办学等方面深入合作交流、组团对口支援,助力构建以地区启明学校为龙头,相关县(市)特殊教育学校、特教班、特教资源教室为延伸,学前教育、义务教育、高中教育全覆盖的残疾少年儿童教育体系,着力将阿克苏地区打造成为新疆特殊教育高地和全国特教援疆样板地。

省教育厅基教处副处长鲍铁虎表示,要深入了解阿克苏地区的特殊教育情况,扎实推进特教援疆规划编制,制定时间表,系统谋划、稳扎稳打,升级加力做好“浙阿特教联盟”工作。他强调,要在开展特教研究、合作共享、业务指导、交流培训等多点发力推进特教援疆,通过线上线下打通援疆渠道,进一步扛实帮扶责任、落实提升措施,集合优势资源,精准助力阿克苏地区特殊教育提质培优。

会上,省特殊教育指导中心常务副主任陈荣弟解读“浙阿特教联盟”建立意义及工作机制;杭州文汇学校教师骆晓倩介绍阿克苏地区特殊教育发展情况及合作需求;各联盟单位就合作支持事项作交流,商讨“浙阿特教联盟”运行机制。

省教育厅基教处、浙江省特殊教育指导中心、浙江师范大学特殊教育学院、浙江特殊教育职业学院、浙江省盲人学校、杭州文汇学校、杭州市杨绫子学校、宁波市特殊教育中心学校、宁波市达敏学校、温州市特殊教育学校等联盟成员单位负责人参加会议。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】