浙江特殊教育职业学院社会科学界联合会成立大会暨第一次代表大会隆重举行

发布时间:2021年09月29日 点击数:

9月27日,浙江特殊教育职业学院社会科学界联合会成立大会暨第一次代表大会在第一报告厅隆重举行。

省残联党组成员、副理事长黄树良,省社科联党组成员、副主席陈先春,党委书记王正东,院长黄宏伟出席大会。会议由黄宏伟主持。

黄树良代表省残联党组对学校社科联的成立表示热烈的祝贺,对关心支持学校社科联建设的省社科联领导表示衷心的感谢,并对学校人文社科事业发展所取得的成绩予以充分肯定。他在致辞中指出,成立社科联是学校发展史上的大事,既是发展机遇,更是一份责任和担当。学校社科联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对学校社科工作的政治引领,牢牢把握意识形态工作主动权;要在省社科联的指导下,严格遵循社科联章程,凝聚资源、主动作为,把好事办好;要突出“联”的特色、做好“联”的文章,为助力残疾人共同富裕提供智力和技术支撑。

黄树良希望学校教工,着力聚焦面向残疾人和残疾人事业的学术服务,充分利用好社科联这一新平台,同心同向、同路同行,共同谋事、共同进步,多出成果、多出精品,让学校真正成为特殊职业教育的思想家园和实践沃土,在全省乃至全国残疾人事业研究中发出“浙特声音”。

陈先春代表省社科联对我校社科联的成立表示热烈的祝贺。他指出,作为全国在校残疾学生规模最大及最早面向残疾学生独立设置的特殊教育类高职学院,学校在残疾人事业发展、残疾人职业教育、残疾人心理健康、残疾人非遗传承等方面有较好的社科研究基础和优势。

陈先春表示,省社科联将会积极创造条件,支持学校社科联发展,希望学校在残疾人兜底保障、促进残疾人就业增收、残疾人托养和照护服务、残疾人公共服务、残疾人权益保障、残疾人智能化服务、社会化助残动员、区域帮扶合作等热点社科研究领域多出成果、多出精品。

王正东在当选学校社科联第一届理事会主席后发表讲话。他强调,社科联的成立是我校学术性群团组织建设中的一件大事,也是我校哲学社会科学研究事业发展中的一件大事。他表示,将按照学校社科联章程的规定,忠实履行职责,为学校哲学社会科学发展尽好力,为全校哲学社会科学工作者服好务,自觉接受监督。

王正东对未来工作提出三点意见:一是承扬传统、继往开来,肩负起“打造国内一流、特色鲜明的高等特殊教育学院”的政治担当和时代责任。要锚定全国一流特殊高等教育的目标,规划清晰的社科研究发展战略,推动学校社科研究持续发展。二是把握方向、扎实实践,全力服务浙江省残疾人事业高质量发展,助力残疾人共同富裕。要把人民群众的关切作为研究重点,发挥人才和理论优势,围绕残疾人和残疾人事业发展成就、先进典型和精神文化,深入研究、总结提炼、广泛宣传。三是创新机制、加强联合,抓好社科联自身建设。要着力在“联”字上做文章,在“合”字上下功夫,大力推进学科的交叉融合和协同创新,建设跨系部、跨学科的研究平台,提高原始创新能力,挖掘潜力,发布与残疾人和残疾人事业紧密相关的高层次决策咨询,获得高级别课题立项,形成具有特教特色的哲学社会科学研究方向和科研优势。

黄宏伟宣布学校社会科学界联合会第一届理事会理事选举结果名单、学校社会科学界联合会第一届理事会领导、常务理事选举结果名单。

陈先春、王正东为“浙江特殊教育职业学院社会科学界联合会”揭牌。

会上,省社科联规划处四级调研员况落华宣读《浙江省社会科学界联合会关于同意接纳浙江特殊教育职业学院社会科学界联合会为团体会员的批复》;学校教务处(科研发展处)副处长赵晓旭汇报学校社科联筹备情况。

大会审议通过了《浙江特殊教育职业学院社会科学界联合会章程》,选举产生了校社科联第一届理事会理事。 在随后召开的第一届理事会会议中,选举产生了第一届理事会主席、副主席、秘书长、副秘书长和常务理事。王正东当选为第一届理事会主席,黄宏伟、王涛当选为理事会副主席,赵晓旭任秘书长,黄华、邱淑女、骆中慧、张磊、陶元任副秘书长。

学校教务处(科研发展处)、特教系、艺术系、基础部负责人及第一次代表大会的师生代表130余人参加大会。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:“浙江—阿克苏特殊教育发展联盟”第一次工作会议在我校召开