我校举行学生工作及辅导员能力提升研修班

发布时间:2021年05月28日 点击数:

5月26日,我校举行学生工作及辅导员能力提升研修班开班仪式。党委书记王正东出席开班仪式并讲话。开班仪式由党委委员、副院长黄桂美主持。来自学校学工线的教师以及新入职教工40余人参加研修班,共话育人初心,砥砺使命担当。

王正东在讲话中表示,学校近几年在学生管理工作和辅导员队伍建设方面的实践探索,取得显著成效。他指出,学生工作与教学工作同样重要,学工队伍的素质直接影响教育目标是否达成,关系到大学生思想政治教育工作和管理工作的成败,并以此为学生工作指明努力方向,希望参训教工牢记初心使命,立足本职工作,珍惜学习机会,达到思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强的目的,为建设全国一流特教学院贡献力量。

就新时代如何做好学生工作,王正东提出了“职责”“对象”“内容”“方法”四个关键词。在“职责”方面,要围绕立德树人的根本任务,对照岗位职责,做到学职责、知职责、尽职责;在“对象”方面,要认真了解特殊学生的特点,明确教育目标,用心用情育人,促进学生健康成长;在“内容”方面,要注重学生的价值引领,传授学生做人的道理、健康的思想和正确的处事方法,善于做学生成才的引路人;在“方法”方面,要因材施教、言传身教,提升分析问题和解决问题的能力,掌握科学的工作方法,坚持持续学习、终身学习,推动班主任和辅导员工作高质量发展。

宁波职业技术学院原党委副书记邵坚钢作开班第一讲。他以“提升大思政视野下的高职院校辅导员育人能力”为主题,围绕立德树人、三全育人工作分享了高校学生工作“大思政”格局的概念及内涵。他强调,高校辅导员在育人过程要关注思想引领,突出实践育人,提升育人水平。

据悉,我校委托宁波职业技术学院承办为期三天的研修班。期间将通过专家主讲、经验分享、互动交流等形式,邀请浙江特殊教育职业学院院长黄宏伟以及宁波职业技术学院、浙大一院等教授专家,围绕学生思政工作、学生心理问题及突发疾病的应对、学生培养体系的建立、辅导员素质提升等方面作专题讲座,助力我校学生工作再上新水平。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:学校学工部党支部“三个一”工程助跑系列活动 支部书记、副书记进班上党史教育课