我校召开党委理论学习中心组学习会

发布时间:2021年05月18日 点击数:

5月14日,我校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于残疾人事业的重要论述以及关于教育的最新指示批示精神。学校党委班子成员、中层干部和党支部书记参加了本次中心组学习会。会议由党委书记王正东主持。

王正东指出,作为从事残疾人事业和特殊教育的工作者,学校教工要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业和高等教育、职业教育的重要论述、重要讲话和重要批示指示精神,深刻理解蕴涵其中的精神实质和核心要义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实。

王正东要求,一是要深刻体悟习近平总书记人民至上的高尚情怀。学校上下要切实增强为残疾人和残疾人事业服务的荣誉感、责任感和使命感,把总书记的关于残疾人工作和残疾人事业的教导时刻牢记,内化于心,外化于行,真正转化为工作中的内在动力,并且做出切切实实的工作成效;二是要牢牢把握立德树人的根本任务。学校上下要全面贯彻党的教育方针,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧扣立德树人根本任务,坚持培根铸魂、启智润心,强化系统思维,狠抓工作落实,不断完善“三全育人”体制机制;三是要坚决扛起“重要窗口”建设的历史使命。学校上下要加强党史学习教育,对照省委提出的“五大历史使命”,以及省残联打造特殊教育品牌的要求和学校第一次党员大会制定的目标愿景,积极实施“1410行动计划”,加快推进学校数字化改革和转型,提升学校领导班子整体效能,加强干部人才队伍建设,不断加强纪律教育,学出抵御腐败的能力和定力,努力提升推动学校事业改革发展的过硬本领,加快建设全国一流特教学院的步伐,打造“重要窗口”的特殊风景,为建党100周年献礼。

院长、党委副书记黄宏伟在发言中指出,残疾人工作是民生事业的一项重要内容,学校上下要深入学习习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示精神,提高理论素养,提升运用科学理论解决实际问题的能力,始终保持奋发有为的精神状态,了解残疾人的疾苦,倾听残疾人的呼声,反映残疾人的需求,努力成为残疾人的第一知情者、第一代言者、第一维护者。结合学校实际,他强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。学校上下要深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,构建现代职业教育体系,争取给每一个残疾学生创设人生出彩的机会,努力使他们能更加体面地走向社会。

党委副书记王金林作中心发言。他表示,学校要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述以及关于教育的最新指示批示精神,时刻把握办学方向,突出本质特色,在我省建设共同富裕示范区路上贡献更多“特教力量”。他强调,一是做出残疾人事业味,引导师生树立服务意识,力戒形式主义和官僚主义,形成学校公益助残品牌向社会推广;二是做出职业教育味,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,推动产教融合、校企合作,探索中高职一体化发展;三是做出“一流特教”味,加强人才队伍建设,构建现代大学管理体系,聚焦“双高”建设,提高专业建设水平,打响学校品牌。

党委委员、纪委书记王光净,党委委员、副院长黄桂美,党委委员、副院长王涛结合分管工作作了发言,分享学习体会。教务处副处长黄华、学生部副部长李桂枝作了交流发言。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】