沉浸式红歌体验 学校特教康复系学生党支部举办音乐党史学习活动

发布时间:2021年05月11日 点击数:

为进一步丰富党史教育载体,渲染党史学习氛围,5月8日下午,特教康复系学生党支部开展了沉浸式音乐党史学习体验活动。特教康复系学生党支部老师张开峰担任主讲,学生党员和入党积极分子共39人参加。

张老师以《黄河大合唱》为主题切入点,向同学们讲述歌曲创作背景及历史,瞬间将同学们带回到抗战时期民族危亡的关键时刻,激发学生的爱国心、民族魂。之后,张老师现场指导同学们用乐器演奏《黄河大合唱》第七章“保卫黄河”,伴着婉转的旋律,和着铿锵有力的节拍,同学们热情高涨,激情澎湃,亲身体验中国共产党带领人民群众奋战抗战慷慨激昂的情绪。活动结束后,同学们感触良多,纷纷分享交流感受。

康复191韩超同学说:“保卫黄河是一首耳熟能详,人尽皆知的经典歌曲。我知道这首歌要表达的精神,但我几乎不曾去了解过它的诞生原因。今天通过学习了解到它表现着那个时候我们中国人对于保卫国家宁死不屈的宝贵精神。同时它也是我们中国文化中的一小部分,对于这些精神,对于这些经典,我们应该铭记在心,让经典永流传。”

特教193班张媛媛同学表示,用沉浸式音乐来体验先辈们英勇抗战的艰难困苦与作者激昂澎湃的创作热情,形式新颖,意义非凡。这场音乐党史课让我明白,黄河大合唱不仅唱出了先辈们保家卫国的决心,也唱出了后辈们赓续红色基因的热情!她希望以后的活动都可以用新颖的方式去举办,让大家都沉浸其中。

老康201班鲍旭丽说道:“我认为这样的活动挺好的,通过一起合作演奏《黄河大合唱》,感受到了抗日战争那时候打仗的激情与热血。听这首歌就有种身临其境的感觉,而且让我们更加地了解国家的历史,让我们铭记历史,展望未来吧。”

下一步,特教康复系学生支部还将继续创新学习形式,丰富学习内容,积极发挥学生党员先锋模范带头作用,引导广大学生认真学习党史,保持政治定力,把红色基因传承好、发扬好,切实把党史学习入脑入心,落到实处。

【编辑:栗 芬】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:学校艺术系党支部“青春·艺术”学习社第七期开讲:美术经典中的党史